クラフト・ビア

喉越し、すっきりだけがビールじゃない!
味わい深いクラフト・ビアの世界を体験してみてはいかがでしょうか!?

ベアード・ブルーイング

ベアード・ブルーイングは、ベアード・ブライアン氏とベアードさゆりさんの夫婦チームによって2000年に静岡県沼津市に設立されました。ビールへの深い情熱と、ビール醸造の歴史、伝統、文化に対する尊敬の念から生まれた家族経営の会社です。

「私たちのモットーは、<Celebrating Beer>(ビールを祝福する)である。この言葉は、私達にとって特別な意味があり、特徴や個性のある品質の高いビールを、ただ単に生産し、販売し、消費するということだけではない。それ以上に大切なのは、私達にとって<Celebrating Beer>とは、人生において様々な経験をする中で、ビールを楽しむ事によってその経験をより一層豊かなものにする、という意味があるのだ。これが私達の目指す中心的な思想なのである。」
ベアードビールの哲学

「私達の作るベアードビールを突き詰めるとフレーバーを経験する事である。モルト、ホップ、酵母のフレーバーを強調し重要視している。即ちそれら原材料のフレーバーを、冷たい温度や高い炭酸レベルで隠していないと言う事である。私達は、小さな規模で、丹念に、情熱を込めて、また伝統に畏敬の念を持ちながらビールを生産している。手造りのベアードビールは全種類全て「バランス+複雑さ=個性」という同じ方程式に基づいて造られている。私達はフレーバーと個性に満ち溢れたビールを造ることに情熱を捧げているのだ。私たちは風味のつまらないビールを決して造らないし、例えそれが万人受けしなくとも一向に構わない。私たちは自分たちが定めた厳しい基準でビールを造っており、妥協を許さず造り続けることが、日々の使命であり葛藤でもあるのだ。」

フレーバーと個性に満ち溢れているベアードビールは、以下の頑固なこだわりから生まれています。

厳選された最高の原材料・・・地面に敷き詰められた麦芽化された大麦(古典的な製法)と、生ホップ(ペレットやエキス等加工品は一切否定)を使用することにより、他にはないベアードビールならではの個性をか醸しだしています。

樽内/瓶内熟成・・・全てのベアードビールは、サービング樽や瓶の中で二次醗酵が行われ、日々を重ね熟成していきます。その結果ソフトで滑らかな自然発泡が生まれます。更に言えば、ビールは最後の一滴まで生きて進化しているのです。

アロマ&ドライホッピング・・・ベアード・ブルーイングは、ホップのスパイシーでフルーティなアロマに惚れこんでいます。この素晴らしい香りを取り入れるため、大量の生ホップを煮沸の最終段階の麦汁に投入します。また、殆どのベアードビールには、ドライホッピングという伝統的な製法が用いられ、熟成中に豊富な量の生ホップが投入されています。これがベアードビールの最大の特徴である漂うような芳しい香りを生むのです。

※ベアードビールは、無濾過で瓶の中で二次醗酵が行われている自然発泡のビールです。瓶の底に酵母が沈殿していますが、酵母が瓶の中に残るよう優しくビールをグラスに注ぐことをお勧めします。ビールは、要冷蔵ですが風味を満喫するため、やや高い温度(8〜12℃)でお飲み下さい。

さぁ、みなさまもベアードビアの虜になってください!!

Brewer's Nightmare Rye IPA
ブルワーの悪夢 ライIPA

度数:7% 容量:330ml
¥454
(8%税込価格)


IPA好きにはたまらない逸品!

スパイシーなライ麦芽の風味とフルーティなホップの個性が絶妙なコンビネーション。ライ麦芽はスパイシーでペッパーのような独特の個性があるのだが、扱いが大変難しい。ライ麦芽を大量に使用すると(ブルワーの悪夢は原料の30%がライ麦芽!)、マッシュ時にガムのように粘りるため、ロイターに時間がかかり、しかもよく詰まる。ブルワーにとってこの作業は非常にストレスであり、長い悪夢のような一日になってしまうのだ。それでも、仕上がったビールが最高の出来だと、終わりよければ全て良しでブルワーは満足できるのだそうだ。


Fruitful Life Citrus IPA
フルーツフルライフ シトラスIPA

度数:7% 容量:330%
¥486
(8%税込価格)
<完売しました>

柑橘系フルーツのIPA!

柑橘系の個性を持つホップをふんだんに使用し、旬の地元産のだいだいはっさく夏みかんの3種のフルーツを発酵段階から加え、味にアクセントやニュアンスを加えたベアードのフルーツビール。弾けるようにいきいきとし、スパイシーで、喉の渇きを癒してくれるでしょう。


Shizuoka Summer Mikan Ale
静岡サマーみかんエール
(季節限定ベアードビール)
度数:5.0% 容量:330ml
¥486
(8%税込価格)

地元・静岡県産の夏みかんを加えたこの時期だけのビールです!

弾けるように爽快で、いきいきとした酸味のあるフルーツの個性は、新鮮な地元の夏みかん、そして柑橘系のドイツ&アメリカ産のホップ、そして小麦(麦芽&非麦芽)から生まれている。地元・静岡県産の夏みかんをベアードのブルワーチームがすべて手作業で、丁寧に手間と時間をかけ、皮を剥き、果汁を搾り、仕込みの段階と熟成の段階に加えられる。この超爽やかな静岡サマーみかんエールを一口飲むたびに、果実の新鮮さ自然な味わいの良さを感じるに違いない。


Wheat King Wit
ウィートキングウィット

度数:5% 容量:330ml
¥410
(8%税込価格)

青空の下で飲みたい、僕のお気に入りのビール!(ブライアン)

「ウィット」とは、「ホワイト(白)」の意味。この小麦を主役にしたベルギースタイルエールの白濁した色に由来している。ウィートキング ウィットは、ホップ使いは軽めで、フレーバーにいいバランスを与える程度だ。いきいきとしたフルーツのようなフレーバーは、ベアードのハウスベルギーウィットビア酵母の発酵過程から生じる素敵な副産物である。
ウィートキング ウィットが、現代の一般的なベルギースタイルウィットビアと違うところは、スパイスやフルーツを一切加えていないこと。いきいきとしたフルーツのようなフレーバーは、小麦や酵母から生まれているのだ。特に、青空の下で飲みたい、僕のお気に入りのビール!(ブライアン)

Wabi-Sabi Japan Pale Ale
わびさび ジャパンペールエール

度数:6% 容量:330ml
¥410
(8%税込価格)

わびさびをビールの味に表現したもの!(ブライアン)

わびさびは、クラフトビール界の最も人気のある2種類のスタイル。ペールエールとIPA、そして日本を組み合わせたユニークなビール。地元産のわさび緑茶と、数種類のハーブ系の個性を持つホップを組み合わせた。フレーバーは大胆だが、わびさびの理念のごとく、簡素で清澄、閑寂で洗練された趣が芯を貫いている。
「これは、日本の美的理念の一つ、わびさびをビールの味に表現したもので、私のビール醸造の理念にも通じるものがある。簡素で洗練された趣を芯に秘めた、大胆で力強いフレーバーだ。 」(ブライアン)


修善寺ヘリテッジヘレスShuzenji Heritage Helles
修善寺ヘリテッジヘレス


度数:5% 容量:330ml
¥410
(8%税込価格)
ヘリテッジ(遺産)を祝い感謝するためのビールだ。(ブライアン)


へレスラガーは、その独自のビール文化で有名なドイツのバイエルン地方に長く伝わる偉大な歴史あるビールスタイル。修善寺ヘリテッジへレスは、スムーズで喉の渇きを癒し、完璧にバランスも取れている。
「ヘリテッジ(遺産)は非常に重要なものだ。それは、私達に過去を教えてくれ、現代を理解させ、未来をも導いてくれる。修善寺ヘリテッジへレスは、この大切な遺産を祝い感謝するためのビールだ。」(ブライアンのコメント)


ダークスカイインペリアルスタウトDark Sky Imperial Stout
ダークスカイ
インペリアルスタウト


度数:10% 容量:330ml
¥540
(8%税込価格)
ローストモルトの複雑な味わい刺激的なホップフレーバーの競演。


この何かを予感させる漆黒のエールは、焙煎されたモルトフレーバーの大渦巻の中で、ホップの個性が滝のように降り注ぎ荒れ狂っているかのようだ。

「スタウトのカテゴリーは、非常に幅広く、様々なスタイルがあり、本当に奥が深い。インペリアルスタウトは、その中でもビッグダディのような立ち位置にいる。このダークスカイは、スタウトの中でも暴れん坊の血を引く、ベアード冬の定番限定ビール。 」(ブライアンのコメント)


SURUGA BAY
IMPERIAL IPA
スルガベイ・インペリアルIPA

度数:7.5% 容量:330ml
¥454
(8%税込価格)
ベアードビール8番目の新定番!
「インペリアル、またはダブルIPAは、アメリカのクラフトビール界から生まれたスタイル。標準的なIPAと比較すると、初期比重、苦み度(IBU)、アルコール度数、これら全ての数値が高く、しかもホップの個性(フレーバー、苦み、アロマ)が強力です。このモンスターIPAスタイルを発明したのは、アメリカ北カリフォルニアにあるロシアンリバーブルーイングの凄腕ブルーマスター兼オーナー・Vinnie Cilurzo(ブラインドピッグブルワリーの元ブルワー)だと認められています。彼の作るビール(Pliny the Eldar)は、私たちが味わった中で最高のインペリアルIPAでした。この味をお手本に、熟考を重ね、ベアードらしさを追求して出来上がったのが、スルガベイ・インペリアルIPAです。
質の高いダブルIPAの1つめのカギは、高い初期比重にも関わらず、ドライであるということです。これを達成するために最も重要なことは、発酵中に酵母がしっかりと完璧に働いてくれることです。私達はこのドライさとアルコール度数を高めるために、発酵度合85%を目標としました。2つめのカギは、素晴らしくて強力なホップアロマ。これを出すために、刺激的で強い個性のアメリカンホップを数種類ドライホップとして使用しました。さらにドライホップを1度だけでなく2度、2つのタンクにわたり行いました。そして、充填時には、2次発酵と自然発泡を促進させるため、主発酵のピークに達している違う種類のビールを数%加えました(クロイズンと呼ばれる製法)。
スルガベイ・インペリアルIPAは、きっとあなたの心を掴んで離さないフレーバーとなるでしょう。そのホップの個性は、日本一深い駿河湾(ベアードビールの目の前に位置する湾)のようにリッチで複雑です。しかし、これほど強力な個性を持っているにもかかわらず、何杯でも飲みたくなってしまうのが、スルガベイの素晴らしいところです。」(ブルワリーコメント)

Wheat King Ale
ウィート・キング・エール

度数:約4.2% 容量:330ml
¥410
<品切れ中>
「アメリカンスタイルのウィートエールだが、原産国の違う3種類の小麦を使用し造ったため、大変すっきりした甘みのある、ソフトでフルーティな個性に仕上がった。口の中で甘い生き生きとした感じが広がったかと思うと、クリーンでまるでミントのようなホップの苦味が徐々に感じられるだろう。」(ラベルより)

Rising Sun Pale Ale
ライジング・サン・ペール・エール

度数:約5.0% 容量:330ml
¥410

「喉の渇きを癒すさわやかなこのビールはアメリカ西海岸のスタイル。ソフトで柑橘系の素晴らしいホップの香りが、口に含むと丸みのある蜂蜜のような甘いフルーツのフレーバーに取って代わる。後味はすっきりと爽快である。」(ラベルより)

RedRose Amber Ale
レッドローズ・アンバーエール

度数:約5.4% 容量:330ml
¥410

「このオリジナルのアンバーエールは<スティーム>というビアスタイルに影響を受け造られた。<スティーム>はラガービールだがエールタイプと同様の高い温度で醗酵される。レッドローズは、逆にエールだがラガータイプと同様の低い温度で醗酵される。そのためレッドローズはラガーのきりっとした爽快感とエールの弾けるようなフルーティさを持ち合わせている。」(ラベルより)

Teikoku IPA
帝国IPA

度数:約5.8% 容量:330ml
¥410

「ホップの個性が大変強調されているが、しっかりとした大胆なモルトを使用しているため、素晴らしくバランスが取れている。イギリススタイルとアメリカンスタイルの丁度中間のIPAで、しっかりしたボディがありながら、同時に爽快である。」(ラベルより)

Angry Boy Brown Ale
アングリー・ボーイ・ブラウンエール

度数:約6.2% 容量:330ml
¥410

「これはブラウンエールだが、そのスタイルの枠から少し外れている。標準的なスタイルよりもっとアルコール度数も高く、大胆で、ホッピィーで、複雑である。口に含んだ時は甘く、大変しっかりしたボディなのだが、後味は少しピリッとした苦味があり、アルコールの熱さも感じる。」(ラベルより)

ラベルが新しくなりました!


Kurofune Porter
黒船ポーター

度数:約6.0% 容量:330ml
¥410

「この伝統的なダークイングリッシュエールは、大地のような風味があり、オイリーで、素晴らしくスムーズである。ビターチョコレートやコーヒーのような苦味が心地よい。」(ラベルより)

Shimaguni Stout
島国スタウト

度数:約4.6% 容量:330ml
¥410
<完売しました>
「これは伝統的なアイリッシュビアスタイルであるドライスタウトのベアード版である。真っ黒で大変コクがあり、燻したようなほろ苦さがあるが、印象とは裏腹にすっきりと軽くアルコール度数も低めである。日本とアイルランド、両国とも<島国>であるという共通点に加え、もう一つ<地方で造られた誇るべきドライスタウト>という点でも共通点が増えたかも?!」(ラベルより)

ベアード季節限定ビール

ベアードブルーングでは、毎年多くの季節限定ビールを造っています。ベアードブルーイングがこのようにバラエティに富んだビールを開発し造る努力を惜しまないのは、「この世でビールこそ最も多様性に富んだ素晴らしいアルコール飲料である」という強い信念からです。
※種類が多いので、HP上にアップはしておりませんが、常時入荷はしております。

Red Comet Collaboration IPA
レッド コメット コラボレーション IPA
<Seasonal Brew 季節限定醸造>

度数:5.5% 容量:330ml
¥454
(8%税込価格)

今までにないユニークな味わいのIPA!

ニュージーランドのFunk Estate Brewingとのコラボビール。リッチモルティ、しかも非常に飲みやすい。ニュージーランド産と日本国産のホップを組み合わせ、今まで経験したことがないユニークな味わいのIPAとなった。(ベアードコメントより)


Fruitful Life Citrus IPA
フルーツフルライフシトラス IPA
<Seasonal Brew 季節限定醸造>

度数:7.5% 容量:330ml
¥486
(8%税込価格)
<完売しました>
フルーティーなホップが炸裂!!

地元産のだいだいレモン、そして柑橘系の個性を持つホップをふんだんに使用したインディアペールエール。その個性は弾けるようにいきいきとし、スパイシーで、喉の渇きを最高に癒してくれる。(ベアードHPより)


Rainy Season Black Ale
レイニーシーズンブラックエール
<Seasonal Brew 季節限定醸造>

度数:6.5% 容量:330ml
¥410
(8%税込価格)

香ばしく、まるでエスプレッソのようなブラックエール!

大地のような強いホップの個性とベルベットのようにスムーズなロースティモルトフレーバーがうまく混在している。いわばインディアペールエールの黒版だ。(ベアードHPより)


ベアードビール 無礼講時間ストロングゴールデンエールBureiko Jikan
Strong Golden Ale
無礼講時間
ストロングゴールデンエール
<Seasonal Brew 季節限定醸造>

度数:9% 容量:330ml
¥454
<完売しました>

この爽快で飲みやすく且つ力強いビールのインスピレーションは、名高く伝統あるベルギービール、Duvel。そのカギとなる個性は、ライトボディ、高アルコール、そしていきいきとした躍動感。優しいタッチのスパイシーでフローラルなホップフレーバーが、その強さをうまく隠している。

「無礼講時間とは、日本独特の文化で、現代では忘年会・新年会を始めとする飲み会の席において、「地位や身分に関係なく酒を楽しもう」というものである。この席に限っては、部下も建前だけでなく、本音を言っても、後におとがめなし、という時間だ。さぁ、先輩や上司を誘って、この無礼講時間を飲もう。そして、上下関係を忘れて、親睦を深めよう!」(ブライアンのコメント)


Hop Havoc Imperial Pale Ale
ホップハボック
インペリアルペールエール
<Seasonal Brew 季節限定醸造>

度数:6.5% 容量:330ml
¥454

ホップ好きには飲んでいただきたい!

ホップのフレーバー、アロマ、苦み、全てが主張していながら、調和も取れている。フルーツやハーブ、スパイスなどの個性が複雑に混在している。
「あなたがホップ好きなら、これはまさにあなたのためのビールだ。だがその美しさは、究極のバランスにある。これは、ただホップを大量に入れただけのホップスープではない。ホップがビールにもたらす素晴らしい特質を、力強くもニュアンスをもって造った一つの例である。」(ブライアンのコメント)


Sparkling Strawberry Ale
スパークリング・ストロベリーエール
(ブルーマスターズ・セレクト・ビールシリーズ)

度数:7% 容量:633ml
<完売しました>

魅惑の甘酸っぱさ!
静岡産採れたていちごを使用した毎年恒例のスペシャルエール。今年はストロングゴールデンエールをベースに、いちごの誘惑的なアロマと甘酸っぱさがアクセントになった爽快なエールが誕生しました。ちょっと肌寒い秋の夜に、やや高めのアルコール度数のこのエールが、あなたをほんわか温めてくれるでしょう。(ブルワリーコメント)

Japan Tale Ale
日本物語エール2009
(ブルーマスターズ・セレクト・ビールシリーズ)

度数:6% 容量:633ml
<完売しました>

ほんのり感じる梅が・・・
ビールの極地というのは、ただ飲むだけでなく、歴史的、文化的、そして社会的な物語を伝えることにある。この日本物語エールは、ビールを通して日本という国を世界へ伝えたいと願う考えから生まれたビールです。
国産の原材料(北海道の小麦、奄美大島ぼ素焚糖、戸田の青梅、沼津のおいしい軟水)にこだわり仕込んだこのビールは、軽めのホップ使いで、心地よい酸味があり、非常に爽快です。それはまるで上質の梅サワーを飲んでいるような感覚です。(ブルワリーコメント)

Shizuoka Summer
Mikan Ale 2009

静岡サマーみかんエール2009

度数:5.5% 容量:633ml
<完売しました>

ベアード夏の季節限定の中でも特に人気商品といえば「静岡サマーみかんエール」。 ベアードブルワリーで使用されるのは、採れたての新鮮フルーツだけ。この夏みかんは、ベアードビールではお馴染みの大工さんの実家・戸田の畑で育ったもの。ベアードブルワリーのチームにより、手作業で1つ1つ皮を剥き、果汁を絞り、煮沸釜へ投入、熟成タンクへもドライホップと共に入れました。
静岡サマーみかんエール2009は、フロアモルティングされたペールモルトをベースにアクセントとして多様な小麦を加えました。ホップは、全て柑橘系でアメリカ産のものを使用しました。暑い夏を爽快にしてくれる最高の1杯となるでしょう。(ブルワリーコメント)

Four Sisters
Spring Bock
四姉妹スプリングボック2009
(ラガービールシリーズ)

度数:7% 容量:633ml
<完売しました>

ベアード四姉妹スプリングボックは、ドイツのマイボックの精神を継承し醸造されましたが、その中でも13世紀初頭にアインベッグという街で造られていたボックビールで、それは多くの小麦モルトを使用するのが特色でした。四姉妹スプリングボックは深く赤みがかったカッパーゴールドカラーで、アロマにスターリングホップを加えたため、かすかに甘くフローラルな香りが心地よく漂います。口に含むと、リッチでモルティなフレーバーを感じたかと思うと、フィニッシュは大変スムーズでドライ、そしてほのかに蜂蜜のようなモルトのフレーバーとアルコール感が余韻となって残ります。(ブルワリーコメント)

Country Girl
Kabocha Ale 2008
カントリー・ガール
かぼちゃエール2008
(ブルーマスターズ・セレクト・ビールシリーズ)

度数:6% 容量:633ml
<完売しました>

シンプル&洗練!
「私達の友人である大工の長倉さんの実家・戸田の畑で育ったかぼちゃを使い毎年醸造しています。5種類の個性溢れる麦芽は、素晴らしい深みとバランスをフレーバーに与えてくれるかぼちゃとのマリアージュにより、温かみのある麦汁を作り出しました。主発酵後、さらに2次発酵、そして熟成させたため、温かくて素朴なビールですが同時に非常に洗練されたやや複雑なフレーバーも感じさせます。多くのビール通にとって、これぞ日本の秋味といえるでしょう!」(ブルワリーコメント)
2008年版大瓶1年間寝かせた2007年版360m

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