よしのや おすすめワイン

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高級ワインもいいですが、カジュアルワインもいろいろ取り揃えております。


サン・マルツァーノ イル・プーモサン・マルツァーノ イル・プーモ プリミティーヴォ(イタリア) 750ml¥1,200

葡萄品種:プリミティーヴォ100%
発酵:ステンレスタンク、主発酵後、マロラクティック発酵
熟成:ステンレスタンク
プーリア州を代表するブドウ、プリミティーヴォを使用。タンニンはスムーズで完熟ブドウの凝縮した果実味がリッチで飲みごたえがある赤ワイン。スミレやプラム、ローズマリーなどのアロマが見事に調和し、カジュアルワインながらエレガントさも兼ね備えています。

サン・マルツァーノ コレッツィオーネ・チンクアンタサン・マルツァーノ コレッツィオーネ・チンクアンタ+4NV(イタリア) 750ml¥2,860

葡萄品種:ネグロアーマ(2017VT)50%、プリミティーヴォ(2016VT)50%
発酵:ステンレスタンク、主発酵後、ステンレスタンクにてマロラクティック発酵
熟成:オーク樽12か月 ステンレスタンク12か月 瓶熟6か月以上
生産者であるサン・マルツウァーノ社が創業50周年を記念しリリースした特別な赤ワインです。ヴィンテージを跨ってキュヴェをブレンドしているため、骨太なボディ、香り高い果実味が表現された、凝縮感たっぷりの味わいとなっています。品質と理想の味わいを追い求めてたどりついた渾身のマルチヴィンテージワイン。<品切れ中>

クメティヤ・シュテッカー マリクメティヤ・シュテッカー マリ2019(スロヴェニア) 750ml¥2,750

葡萄品種:メルロー100%
醸造:天然酵母のみで自発的な発酵に委ねます。果皮と共に15時間マセラシオン。濾過せず。瓶詰め前にごく少量SO₂添加。
熟成:ステンレスタンク
王冠栓。しっかりとしたチェリー、グリオット、黒スグリ、桑の実。半年の瓶熟で酸を伴う若々しい果実がより熟した果実へと変化した印象。甘さを思わせる程ではなく、奥にわずかにタンニンを感じる野生の果実。個々の要素がはっきりと明確になってきたため、単調にならずより赤~黒果実のグラデーションが綺麗に描かれています。フレッシュな酸の下支え。残糖が果実をひとまわり大きくなぞるようです。甘さが余韻に残らず、グイッと喉を鳴らしてしまうほど、メルローらしい地に足の着いた果実味ながらこの飲み心地の良さは類似するワインが思い浮かびません。(インポーター資料より)

クメティヤ・シュテッカー ブライダ・エルデーチャクメティヤ・シュテッカー ブライダ・エルデーチャ2011(スロヴェニア) 750ml¥5,280

葡萄品種:メルロー70%、カベルネ30%
醸造:天然酵母のみで自発的な発酵に委ねます。果皮と共に27日間マセラシオン。濾過せず。
熟成:225lのオーク樽で60ヶ月。
長期浸漬に由来する微粒子的なタンニンと堅牢で潔癖な構造の強さ。少し熟成。エッジに煉瓦色が入り始めた明るいガーネット。スミレ、チェリーリキュール、ドライなスパイスを思わせる風味。揮発酸が感じられるが、果実の要素を大きく上書きするようなイメージ。熟した果実は熟成を経て太い酸に飲み込まれるように同化しており、大きな強い意思に導かれるようなスケールのある構造。決して外交的でなく、細やかなタンニンに覆われているがこの縦構造に伸びるメルローは希少。(インポーター資料より)

クメティヤ・シュテッカー ヤンコットクメティヤ・シュテッカー ヤンコット2017(スロヴェニア) 750ml¥4,730

葡萄品種:フリウラーノ100%
醸造:天然酵母のみで自発的な発酵に委ねます。果皮と共に18日間マセラシオン。濾過せず。
熟成:1200lのアカシア大樽で11ヶ月。
やや褐色がかった淡いイエローゴールド。グラスの中央に引き寄せられるような強く集中した香り。レモンやカリンの砂糖漬けのような甘く熟成を感じる柑橘果実に清涼感のあるローズマリーの香りが加わる。キュッと中心軸を走る酸、ゼリー状のフルーツが覆うように包んでいます。甘い果実と程よいビターな収斂とのコントラストが効いた味わい。多くのこの手のワインにありがちなこれ見よがしな果皮由来の要素を感じない。若いゆえの酸の高いレベルがあり、喉にキュッと残る柑橘の余韻がとても心地いい。この手のワインはタンニンの扱い方が十人十色ですが、ひとつの答えが見せつけられた。(インポーター資料より)

クメティヤ・シュテッカー レブーラ・ブリロクメティヤ・シュテッカー レブーラ・ブリロ2015(スロヴェニア) 750ml¥5,280

葡萄品種:リボッラ・ジャッラ100%
醸造:天然酵母のみで自発的な発酵に委ねます。果皮と共に30日間マセラシオン。濾過せず醸造。
熟成:1150lのアカシア大樽で36ヶ月。
36ヶ月熟成からのリリース。エッジに赤みがかったアンバーオレンジ。古酒を想起させる色調。オレンジ、温州みかん、オレンジペコー。明度のはっきりした甘い果実にしっとりと蒸らした紅茶葉(出がらしでない)の風味が加わります。中心を流れる鮮やかな酸を包む果実エキス、ゆっくり広がるスケール。口中に張り付くような微粒子のタンニンが酸の巨躯にかくれていますが攻撃的なタンニンが独立して感じる事は無く、レモンやオレンジの要素を立てています。時間をかけて風味が段階的に広がる味わい。酸の構造がまだ強いので落ち着かせると抜群に向上する。(インポーター資料より)

クメティア・シュテッカー メルロー・イズボールクメティヤ・シュテッカー メルロー・イズボール2007(スロヴェニア) 750ml¥7,920

葡萄品種:メルロー100%
醸造:遅摘み、貴腐菌のついたぶどうが混じります。天然酵母のみで自発敵な発酵に委ねます。果皮と共に70日間マセラシオン。
熟成:225lのオーク樽で60ケ月。
開栓直後はテキーラかと思わせる産膜酵母によるフロール香と貴腐香、揮発酸が感じられます。その後徐々に甘く凝縮したドライレーズン、イチジクやチェリーリキュールの様な果実味が感じられるようになります。
貴腐菌がぶどうの色素を破壊するため、ワインの外観は赤ワインとしては淡くオレンジがかっています。アタックの印象より果実味はまるく、タンニンはその存在を無くし完全にエキス化。味わったことのない異次元の世界へと導いてくれる1本。

ヴィニョブル・デュ・レヴール サンギュリエヴィニョブル・デュ・レヴール サンギュリエ(フランス・アルザス) 750ml¥3,740

ぶどう品種:リースリング60%、ピノ・グリ40%
ヴィニョブル・デュ・レヴールは、三ツ星生産者マルセル・ダイスの現当主、ジャン・ミッシェル・ダイスの長男であるマチュー・ダイスが伯父の畑を継承して誕生したドメーヌです。醸造はマルセル・ダイスの醸造所で行われています。
作品名の「サンギュリエ」は「特異な」という意味でアルザスではおそらく彼が初めて実行したマセラシオンカルボニックによって、従来のアルザスワインとは異なるスタイルのワインが誕生したことを意味したものです。ほんのりピンク色をした残糖ゼロの辛口オレンジワイン。年間生産本数1500本の限定作品です。<完売しました>

ヴィニョブル・デュ・レヴール リヤン・ヌ・ブージュヴィニョブル・デュ・レヴール リヤン・ヌ・ブージュ2020(フランス・アルザス) 750ml¥¥3,520

収穫後に圧搾した白ぶどうの果汁(ピノ・グリ42%、ピノ・ブラン42%、リースリング16%)を父が当主の「マルセル・ダイス」の「アルザス・ルージュ」(ピノ・ノワール)のアルコール発酵後に残った果皮ろ種とともに2週間マセラシオンしたオレンジワイン風の赤ワイン。
リヤン・ヌ・ブージュとは
「Rien Ne Bouge」(直訳「何も動かない」)はいろいろな意味に用いられる慣用句で、ワイン関連では伝統的に、「赤ワインを飲んでから白ワインを飲むと悪酔いしたり、体調を崩したりすることがあるが、白ワインを飲んでから赤ワインを飲めば間違いなく、長時間楽しめる。白の後に赤。これは動かない。」という風に用いられます。
ラベルのドミノでも表現されているこの格言と、「白ワインとして造り初めて赤ワインとして完成する」というこの作品のワイン造りをかけたものです。樹齢約40年。ステンレスタンクで醸造。赤ワインながら白ワインの風味を感じる特異な味わい。<完売しました>

イヴ・アンベルグ ゲヴュルツトラミネール・ナチュールイヴ・アンベルグ ゲヴュルツトラミネール・ナチュール2019(フランス・アルザス) 750ml¥3,740

葡萄:ゲヴュルツトラミネール
アルザスの生産者イヴ・アンベルグはエプフィグ村に1960年に創業したドメーヌです。1989年より2代目、イヴ・アンベルグが運営しています。当初からクラッシクなスタイルのワインを造っているドメーヌですが、1997年よりビオロジック栽培を開始。テロワールのポテンシャルをもっと引き出すことはできないか、ワインの味をもっとナチュラルに、もっと鮮やかに、もっと薫り高くすることはできないかと考え続けて、2017年よりサンスフル醸造やオレンジワインを造り始めました。
イヴはフランス農政省やINAO等のフランス当局が10年の歳月を経てヴァン・ナチュールを公式に定義許可したヴァン・メソッド・ナチュールの認証を取得しています。
ゲヴュルツトラミネールらしいバラ・ライチ・アプリコットやスパイスの分かりやすい香りが感じられるオレンジワイン。SO₂不使用。<完売しました>

イヴ・アンベルグ アサンサンブル・ナチュールイヴ・アンベルグ アンサンブル・ナチュール2019(フランス・アルザス) 750ml¥3,520

葡萄:ピノ・ブラン50%、ピノ・グリ50%
アルザスの生産者イヴ・アンベルグはエプフィグ村に1960年に創業したドメーヌです。1989年より2代目、イヴ・アンベルグが運営しています。当初からクラッシクなスタイルのワインを造っているドメーヌですが、1997年よりビオロジック栽培を開始。テロワールのポテンシャルをもっと引き出すことはできないか、ワインの味をもっとナチュラルに、もっと鮮やかに、もっと薫り高くすることはできないかと考え続けて、2017年よりサンスフル醸造やオレンジワインを造り始めました。
イヴはフランス農政省やINAO等のフランス当局が10年の歳月を経てヴァン・ナチュールを公式に定義許可したヴァン・メソッド・ナチュールの認証を取得しています。
このアサンサンブル・ナチュールは通常に醸造したピノ・ブランと14日間マセラシオンしたピノ・グリをブレンドしたオレンジワインです。紅茶のようなニュアンスのある味わい。SO₂不使用。<完売しました>

イヴ・アンベルグ ペットイヴ・アンベルグ ペット2019(フランス・アルザス) 750ml¥3,680

アルザスの生産者イヴ・アンベルグはエプフィグ村に1960年に創業したドメーヌです。1989年より2代目、イヴ・アンベルグが運営しています。当初からクラッシクなスタイルのワインを造っているドメーヌですが、1997年よりビオロジック栽培を開始。テロワールのポテンシャルをもっと引き出すことはできないか、ワインの味をもっとナチュラルに、もっと鮮やかに、もっと薫り高くすることはできないかと考え続けて、2017年よりサンスフル醸造やオレンジワインを造り始めました。
イヴはフランス農政省やINAO等のフランス当局が10年の歳月を経てヴァン・ナチュールを公式に定義許可したヴァン・メソッド・ナチュールの認証を取得しています。
このペットはゲヴュルツトラミネール50%、ピノ・ブラン50%のSO₂不使用の弱発泡の白ワインです。<完売しました>

ヨハネス・ツィリンガー ヴェルエ・ロゼ・カベルネヨハネス・ツィリンガー ヴェルエ・ロゼ・カベルネ2018(オーストリア) 750ml¥2,200

葡萄:カベルネ・ソーヴョニョン 樹齢:25年 栽培 19年有機無農薬、6年間ビオディナミ
畑・土壌:フェルム=ゲッツェンドルフ、森林が近く冷涼、丘陵最上部、標高240M、砂岩質
醸造:天然酵母で自発的な発酵、95%ステンレスタンク、5%のみアンフォラで果皮浸漬。23℃を越えないようにだけ温度管理。
熟成:ステンレスタンク、4~6習慣毎にバトナージュ。
淡い赤ワインと言っても差し支えないロゼとしては濃いめの色調。熟した日本のイチゴを思わせる香り。赤ワインと白ワインの中間といった瑞々しい味わいのロゼワイン。カベルネ・ソーヴョニョンを使用しながらこの軽さは意外!軽い味わいなので、魚料理でも肉料理でもなんでもどうぞ。<完売しました>

ヨハネス・ツィリンガーヴェルエ・ツヴァイゲルトヨハネス・ツィリンガー ヴェルエ・ツヴァイゲルト(オーストリア) 750ml¥2,480

5日間大型の開放発酵槽で果皮浸漬発酵させ、ゆっくりと優しく圧搾し、500Lの古樽で9ケ月熟成させました。瑞々しいダークチェリーや野イチゴのような果実味とクリアーな酸も感じるジューシーな赤ワインです。

ヨハネス・ツィリンガー レッド・ソレラヨハネス・ツィリンガー レヴォリューション・レッド・ソレラ(オーストリア) 750ml¥2,700

葡萄:レースラー(2016~2017年)50%、ツヴァイゲルト(2017年)25%、カベルネ・ソーヴョニョン(2017年)25% 樹齢:平均25年
栽培:20年間有機無農薬、5年間ビオディナミ
畑・土壌:フェルム=ゲッツェンドルフ、温暖で乾燥した南向き斜面、標高175M、粘土質とレス土壌
醸造:天然酵母で自発的な発酵、部分的に500Lのアンフォラで果皮浸漬、除梗、開放したアンフォラで醸造、パンチングダウンもポンピングオーバーも施さない。ソレラ・システム。
熟成:アカシア樽、オーク、1000Lのアンフォラなど。ソレラ・システム。
味わい:赤いベリー、ブラックチェリー、複雑でフレッシュ、熟したタンニン。
短期間の果皮浸漬、ソレラ・システム、ヴィンテージのブレンドと何でもありの自由な発想。それがこのレヴォリューション(革命)!赤いベリー、ブラックチェリー、複雑でフレッシュ。バランスの良い酸と果実味が織りなす、深い味わい。このワインでしか味わえない味わいを是非!<完売しました>

ミリアール・デトワールドメーヌ・ド・ラ・ギャルリエール ミリアール・デトワール ヴァン・ド・フランス・ムスー ブリュット・ナチュール(フランス・ロワール泡)750ml¥3,980

葡萄:シュナン・ブラン50%、カベルネ・フラン50% 土壌:風化した砂が覆う、シレックス混じりの粘土質土壌
醸造:天然酵母、メソッド・アンセストラル方式、手でデゴルジュマンし、樽熟成させたリザーブワインを20%加える
シャンパーニュを発明した修道士ドン・ペリニョンがワインを飲んだ際、「まるで夜空の星を飲んでいるようだ」と言った逸話からミリアール・デトワール(10億の星々)と名付けられました。SO₂添加なし。サン・スフルのペティヤンのためほとんど自家用とフランス国内で流通していたペティヤンです。

リ・ブラン・ド・ラ・マリエドメーヌ・ド・ラ・ギャルリエール ル・ブラン・ド・ラ・マリエ トゥーレーヌ2020(フランス・ロワール白)750ml¥2,640

葡萄:ソーヴィニョン・ブラン 樹齢:約20~25年
畑・土壌:3ヘクタール 南西向き、砂が多い水はけの選れた土地に火打石が混ざる地質。
醸造:除梗なし、マセラシオンなしで直接圧搾。丁寧な圧搾ができるプヌマティック方式の圧搾機で4時間かけて圧搾。セメントタンクでアルコール発酵、シュール・リーで6ヵ月熟成。天然酵母で18~20℃にて約20日間発酵。乳酸発酵はしていない。熟成はそのままタルトタンクで約5ヵ月後、アッサンブラージュしてタンク2ヵ月。パトナージュ無し。澱を沈めて、SO2を4g/HL添加瓶詰め。
味わい:豊かでリッチな香りと、香りそのままの芳醇な味わい。果実味が豊かでフローラルな香りが加わり心地よい余韻が楽しめる、非常にバランスの良いワイン。

ドメーヌ・ドラ・ギャルリエール サンドリオンドメーヌ・ド・ラ・ギャルリエール サンドリオン トゥーレーヌ2019(フランス・ロワール白)750ml¥3,025

葡萄:ソーヴィニョン・ブラン100% 樹齢:約40年
畑・土壌:シレックスが混ざる粘土質土壌。南向きの斜面に位置し、日照に適した区画。
醸造:除梗なし。丁寧な圧搾ができるプヌマティック方式の圧搾機で4時間かけてゆっくりと圧搾。澄んだ果汁を取り出し、12時間かけて前清澄。天然酵母にて、セメントタンクで2ヵ月発酵。1/3は500L入りの木樽で乳酸発酵、樽熟成10ヵ月。
特徴:サンドリオンとは「シンデレラ」の意味。そのためラベルにはガラスの靴がモチーフに描かれています。 <完売しました>

ロッソ・ピチェーノ・スペリオーレ イル・ブレッチャローロ2019(イタリア・赤) ¥1,680

サンジョヴェーゼ、モンテプルチャーノ 生産者・ヴェレノージ
柔らかく、カシスの風味が感じられる高品質・旨安ワインです!24ヶ月間のオーク樽での熟成による柔らかく、心地よい味わいと果実味を凝縮させたようなしっかりとしたコクと上品なできれいな美味しさ。赤ワインを飲み始めた方にも、赤ワイン好きな方にも充分満足できる赤ワインです。オススメ!

プピーユプピーユ2002(フランス・赤)¥3,570

A.O.Cコート・ド・カスティヨン メルロー100%
専門家のブラインド・コンテストにて最後までペトリュスと張り合い、世間を騒がせたワイン。海外での豊富な経験も持つカリーユ氏が一族のシャトーを大きく向上させています。なめらかでエレガントな赤ワインです。<完売しました>

シャトー・プピーユシャトー・プピーユ2002(フランス・赤)¥2,205

A.O.Cコート・ド・カスティヨン メルロー80%、カベルネ・フラン20%
90年代中頃、マイナーなアペラシオンだったコート・ド・カスティヨンから彗星のごとく現れた生産者。カリーユ氏は各国での経験を生かし、様々な技術に挑戦しています。<完売しました>

パヌール カベルネ・ソーヴィニョンパヌール カベルネ・ソーヴィニョン2022(チリ・赤)¥900

カベルネ・ソーヴィニョン100%
自社畑で有機栽培を実践するワイナリーのグッド・バリューワインです。熟したブラックベリーやミントのアロマにカシスのような香りがあります。引き締まった酸があり、大変飲みやすい仕上がりの赤ワインです。
スクリューキャップ使用。

パヌール シャルドネパヌール シャルドネ2022(チリ・白)¥900

シャルドネ100%
ブドウの新鮮さが心地よい辛口の白ワインです。白桃や洋ナシのようなアロマがあり、さわやかな味わいのゴクゴク飲める白ワイン。スクリューキャップ使用。


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(有)山武商店 よしのや
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FAX 049-255-5990
メール
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定休日 毎週月曜・水曜
営業時間 10時~19時
未成年の飲酒は禁じられています

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