R5BY新酒・しぼりたて | ||||||||||||||||||||||||||||||
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ピチピチできたての新酒のご紹介です!
![]() 新酒特有の清涼感が特徴。きめ細やかな酸味とフレッシュな香味が楽しめる雪の茅舎のしぼりたてです。<720mlは品切れ中> ![]() 原料米 山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.3、使用酵母 協会1401 口に含むと含み香高く、なめらかで上品な甘味を感じるで喉ごしのよい味わい。斗瓶採りでこのハイスペック、そして、この価格は驚きです!ラベルはダサイですが、飲めば分かるこのうまさ。飲んだ方にだけ至福の時間が訪れます。 霊峰白山山系の名水を仕込水に、能登杜氏が丹精込めて作り上げた越前大野の隠れた銘酒です。<720mlは完売> ![]() 原料米 群馬県産ひとめぼれ35%精米、日本酒度 -1、酸度 1.4、使用酵母 1801 35%精米のひとめぼれを使用した純米大吟醸の中取り生。こんな価格でいいの?というハイコストパフォーマンス!ピチピチの口あたりながら、まろやかなお米の旨味もある上品な味わい。<720mlは完売> ![]() 原料米 広島県産特等八反錦50%精米 ナチュラル&ジューシーな味わいで毎年人気のあらばしり。ジューシーで弾けるような味わいです。 注目の若手杜氏・仙頭竜太氏が目指すのは、「仕込水と醸す米との相性を見極め、その性格をお客様の口の中で表現すること。いただいた水と米を歪めることなく、それをお酒の表情とすること。」素直に体に染み入るような優しくも清々しい味わいのこのお酒は、仙頭竜太杜氏の想いがそのままつまっているかのよう。おすすめです!<720mlは完売> ![]() 原料米 兵庫県産山田錦55%精米 販売店限定商品。ラベルが以前のものに変更しています。お米は山田錦で、今流行の香り系ではなく正統派酵母で高品質のお酒を目指すところが満寿泉らしく、素晴らしい。正統派・実力蔵の矜持を感じます。 今年はできたてならではのフレッシュさとキレの良さがあり、今からでも美味しく飲めます!おでんなどの出汁の効いたものにおすすめです。<完売しました> ![]() 原料米 フレッシュでフルーティー。口どけの良い上品な甘みがありながらきれいにまとまっています。<完売しました> ![]() 原料米 ひとごこち60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.4、使用酵母 きょうかい901号・きょうかい1401号 密度の高い甘みとジューシーな酸を引き出した、純米吟醸らしいキレイなラインのしぼりたてです。<完売しました> ![]() 原料米 五百万石55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.5 柑橘系果実を思わせる爽やかな香り、新酒の柔らかくジューシーな味わいに原酒の五百万石ならではのシャープさと硬さ、力強さを兼ね備えたしぼりたて生原酒です。<720mlは完売> ![]() 原料米 青森県産米55%・60%精米、日本酒度 +6、酸度 1.5 八仙の中でも香り高く、そして後味のキレが抜群な1本です。ほのかにメロンの香り、口に含むと旨味と酸味のバランスが取れており、食中酒としておすすめです。<完売しました> ![]() 原料米 酒造好適米60%精米、日本酒度 +6〜+8 神亀の搾りたての純米生酒。神亀らしい草原を思わせる風味と力強さにフレッシュさを併せ持ったキレの良い搾りたてです。 ![]() 原料米 酒造好適米60%精米、日本酒度 +6〜+8 「神亀上槽中汲酒」は、圧力を加えずに、酒槽から自然に流れ出た酒を、その場でビン詰めした、風味豊かな純米生酒です。薄くにごった状態ですが、濾過や過熱殺菌を一切せず、オリが含まれている為で、品質の異常ではありません。これが本当の槽口酒。酵母が生きたままビン詰めしていますので、5度以下の冷蔵庫で保管してください。ビン詰め一ヶ月くらいからより美味しくなります。<720mlは完売> ![]() 原料米 雄山錦50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.6、使用酵母 K1001 東鶴R5BYの新酒第二弾。フレッシュな躍動感あふれる味わいを目標に醸され、搾ったお酒をその日に瓶詰めしています。お酒の名前には「酒質の躍動感」、「蔵として前向きに行動し続ける」ことの意味を持たせ、「MOVIN'」と命名されました。 ラムネとバナナの様な果実味をほんのり感じる、フレッシュでハツラツとした味わいです。<完売しました> ![]() 原料米 山田錦60%・五百万石60%精米 この冬純米辛口は、この秋収穫された新米で仕込まれた「しぼりたての生原酒」です。新酒の爽やかな香りと滑らかで深みのある味が特徴。フレッシュさの中にジンワリと広がる上品な甘みが秀逸です!おすすめ! 今回の冬純米のラベルには、かつて豪雪地帯だった松任のイメージをもとに手取川が雪で覆われ、その中をけなげに咲く赤い寒椿と白兎が描かれています。<720mlは完売> ![]() 原料米 渋川産五百万石50%精米、日本酒度 ー1、酸度 1.5、使用酵母 1801 地元農家さんとの取り組みで生まれた「渋川市産五百万石」を使用。上品な米の旨味とすっきりとした酸とピチピチとしたガス感が感じられる爽やかな味わいです。<完売しました> ![]() 原料米 渋川産五百万石50%精米 できたてならではのフレッシュさと聖らしいピチピチとしたガス感も感じられる、爽やかでスッキリとした味わい。R5BYの聖の新酒は地元・渋川産の五百万石を使用したこのお酒から。<720mlは完売> ![]() 原料米 八反錦50%精米、日本酒度 ー16、酸度 1.9、使用酵母 CEL-24 リンゴやパイナップルのような香り。酸味と甘味が絶妙なバランスで白ワインの様な味わいです。<完売しました> ![]() 原料米 山恵錦55%精米、日本酒度 ー7.3、酸度 2.0、使用酵母 長野D酵母 中山道の宿場町で栄えた木曽福島で慶応元年に創業した、年間500石の小さな蔵元の限定銘柄。地元では「中乗りさん」という銘柄を醸しています。熟したリンゴのような果実味。ジューシーな味わいながら酸味もあるので、甘過ぎない味わい。素直に美味しいと感じらるお酒です。<1.8lは完売> ![]() 原料米 美郷50%・60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.0、使用酵母 KA-4 定番純米酒「赤ラベル」のR5BYのしぼりたて生酒です。仕込水由来の透明感とハツラツとしてメリハリのある酸味があり、フレッシュながらキレのある味わいです。<完売しました> ![]() 原料米 石川門60%精米 今後の手取川の更なる飛躍を目指して取り組んだ渾身の1本。ライチのような風味を感じるフレッシュで軽快な口あたり。しぼりたてらしいピリピリ感もたまりません!瑞々しく軽快で、お料理の邪魔にならないタイプです。<完売しました> ![]() 原料米 美山錦59%・国産米70%精米、使用酵母 長野D酵母 クリアでフレッシュ。しぼりたてならではの軽快で雑味のないフレッシュな味わいです。いくらでも飲んでしまいそうな味わいです。<720mlは完売> ![]() 原料米 吟風50%精米、日本酒度 +7、酸度 2.0 新酒の搾りが始まり、吟醸の1本目を生酒で瓶詰め。上槽後は冷蔵タンク内で10日〜14日程度低温熟成させ、味わいが整ったのを確認してから生酒で瓶詰めしています。フレッシュさがありながらキレの良い味わいです。<完売しました> ![]() 原料米 新潟県一本〆一等米48%精米 阿部杜氏が栽培した一本〆を使用した、高千代酒造さんを代表するお酒です。超軟水仕込。香りはリンゴ・マンゴー系、濃醇ながら搾ったばかりのフレッシュさと綺麗な奥行きが感じられます。<完売しました> ![]() 日本酒度 -1〜+1、酸度 1.4〜1.6 この「琥泉」を醸す泉酒造さんは神戸市東灘区にある老舗の蔵元さんですが、阪神大震災により蔵が消失し、2007年に復活しました。この「琥泉」はできたてならではの爽やかなピチピチとした口当たりと優しいお米の旨味が感じられる味わいです。 ![]() 原料米 出羽燦々55%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6、使用酵母 金沢酵母 出羽燦々で仕込んだ新酒しぼりたて。今年はキレ良く爽やかな仕上がりです。<完売しました> ![]() 原料米 美山錦60%精米、日本酒度 ー1、酸度 1.6、使用酵母 山形酵母 新酒ならではのフレッシュさと爽快でキレの良い味わいが特徴です。1杯目より2杯目が美味しく感じらるしぼりたてです。<完売しました> ![]() 原料米 青森県産米55%・60%精米、日本酒度 +0、酸度 1.5 低温発酵させた醪をしぼり、そのまま瓶詰めしており、メロンの様な果実味と溌剌とした直汲みならではのピチピチ感が感じられます。まだ新酒らしい荒々しさがありますが、キレの良いフレッシュな味わいです。<完売しました> ![]() 原料米 雄山錦60%精米、日本酒度 -3、酸度 1.6、使用酵母 SAWA-1 ジューシーでほのかなガス感は感じられる、人気のお酒。今はまだガス感少な目ですが徐々にガスがたまっていくかと思います。今はフレッシュさを存分にお楽しみください!<完売しました> ![]() 成分非公開の「豊醇無蓋たかちよ」シリーズですが、こちらは精米歩合だけは公開。48%精米の純米大吟醸です。 パイナップルのようなトロピカルな果実味がありますが、ジューシーでキレの良い味わいです。<完売しました> ![]() 原料米 彗星・ひとごこち57%精米 名水の里・白州にて南アルプス甲斐駒ケ岳の伏流水で醸した、初仕込となる純米吟醸です。新酒特有の荒々しさもありつつ青リンゴのような果実味も感じられる爽やかな味わい。<完売しました> ![]() 通称「たかちよ緑(グリーン)」。しぼりたてならではのピッチピチ感とフレッシュさに溢れた味わいです。ほんのりグレープフルーツの様な果実味もありますが、今はグレープフルーツよりもバナナっぽさが感じられるフレッシュ感が全面にでたできたてならではの味わいです。<完売しました> 今月のおすすめ1、2、3 おすすめギフト 秋の日本酒「ひやおろし」
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<720mlは完売>