秋のお酒「秋上がり」「ひやおろし」

「ひやおろし」とは、秋風が吹いて酒の温度が下がり、外気温と同じくらいになる頃を見計って出荷されるお酒のことを言います。
つまり、「ひやおろし」は、夏の暑さを越え、酒質も充分に熟成し、最も飲み頃を迎えた酒ともいえます。
現代では、冷蔵設備や物流が整っているため、新酒もすぐ流通しますが、昔は冷蔵設備がなかったため、この「ひやおろし」が新酒のようなものだったと言えます。



石鎚特別純米ひやおろし石鎚 特別純米ひやおろし(愛媛) 1.8l¥2,970 720ml¥1,485

原料米 麹米・備前雄町60%精米、掛米・松山三井60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.6、使用酵母 熊本系自家培養酵母

穏やかな香りがあり、米のやわらかな旨味と適度な酸があって、大変好ましい「ひやおろし」です。
さまざまな酒肴とともに楽しんでいただけるようにお米の旨味のある引き締まった辛口に仕上がっています。
やっぱり秋はこれを飲まないと始まりません!?おすすめです!秋の食中酒の定番品です。

<完売しました>


日置桜純米ひやおろし山装ふ日置桜 純米ひやおろし「山装ふ」(鳥取) 1.8l¥3,025 720ml¥1,518

原料米 山田錦・玉栄65%精米、日本酒度 +10、酸度 2.3、使用酵母 協会7号

R2BYの「山装ふ」は数馬さんの山田錦と玉栄を使用。昨年はきもと造りでしたが今年は速醸です。まだまだ硬さも感じるひやおろしですが、開栓後2,3日経つと旨味がでてきて「ひやおろし」らしい落ち着いた旨味のある味わいに変化します!
このお酒も日本酒度+10と辛口ではありますが、お米が力強いためか、口に含むとしっかりとしたお米の旨味と酸味が感じられ、その後、引き締まったシャープさを感じます。常温で旨味を楽しみ、60℃くらいのお燗でキリッとしたシャープな味わいのお燗酒をお楽しみください!

<1.8lは完売>



南部美人純米吟醸ひやおろし南部美人 純米吟醸ひやおろし(岩手) 1.8l¥3,850 720ml¥2,090

原料米 ぎんおとめ50%・美山錦55%精米、日本酒度 ー2、酸度 1.6、使用酵母 M310

濃厚芳醇!かなりいい出来です!秋までじっくりと寝かせた原酒をそのまま瓶詰め。麹やふかした芋を思わせる甘い香り。お米の旨味や甘味も十分でコクもありつつ旨味たっぷり。おすすめです!

<完売しました>



土佐しらぎく純米吟醸山田錦ひやおろし土佐しらぎく 生詰純米吟醸山田錦ひやおろし(高知) 720ml¥1,870

原料米 山田錦50%精米

青リンゴのような香り、甘すぎず重すぎない絶妙なバランス!山田錦純米吟醸生が2017年のSAKE CONPTITIONで第一位になってから、秋のひやおろしの発売はしばらくありませんでしたので、この山田錦のひやおろしは久々の入荷です!なめらかな味わいを是非どうぞ!

<完売しました>



久保田千寿秋あがり久保田 千寿秋あがり(新潟) 720ml¥1,595

原料米 五百万石50%・55%精米、日本酒度 +5、酸度 1.4

冬に仕込んだ「久保田千寿」の原酒を秋までじっくり熟成させることで、旨味たっぷりのひと味違う千寿が生まれました!
搾りたての生原酒ならではの濃厚でしっかりとした味わいが火入れ後の熟成を経ることでまろやかな味わいになりました。冷やせば千寿本来のキレとやわらかな酸味を、常温ではとろっとした口当たりと旨味が感じられます。

<完売しました>




十旭日 純米酒ひやおろし十旭日 じゅうじあさひ 純米酒ひやおろし(島根) 1.8l¥2,970 500ml¥1,100

原料米 五百万石70%精米、日本酒度 +9.5、使用酵母 協会701号

島根県産のの五百万石を使用しています。丁寧な麹造りと元気な醗酵でバランス良く仕上がった純米酒を、一度火入したのち秋まで熟成させて今回の出荷となりました。お米の旨味を十分感じられながらも後口はキリッと辛口。まだ若さも感じられるので、時間と共に味が更にのっていくお酒です。常温はもちろんですがお燗も美味しい十旭日の「ひやおろし」です。「イチョウ」のラベルが可愛いらしいですが、味は男前です!

<完売しました>



黒龍純吟秋あがり黒龍 純吟秋あがり(福井) 1.8l¥3,850 720ml¥1,925

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +2.5、酸度 1.3、使用酵母 蔵内保存酵母

「純吟38号」と「ひやおろし」の後継商品。ひと夏越えて、熟れたバナナのような果実味を感じつつもすっきりとした後味のある秋あがりのお酒です。

<完売しました>



雪の茅舎純米吟醸ひやおろし雪の茅舎 純米吟醸ひやおろし(秋田) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650

原料米 山田錦・酒こまち55%精米、日本酒度 +0.6、酸度 1.8

きれいな香りとなめらかなお米の旨味が堪能できるひやおろし。さすがの味わいです。<完売しました>

雪の茅舎山廃純米ひやおろし 雪の茅舎 山廃純米ひやおろし(秋田) 720ml¥1,320

料米 山田錦・酒こまち65%精米、日本酒度 +2.2、酸度 1.8

お米の旨味と山廃仕込による酸味がバランスの良く調和した山廃にひやおろしです。

<完売しました>



春霞 特別純米ひやおろし春霞 栗ラベル・黄 特別純米ひやおろし(秋田) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 -1、酸度 1.8、使用酵母 KA-4

穏やかな旨味、爽やかな酸味を感じる「ひやおろし」です。保存は冷蔵ですが、お召し上がりになるときは、常温に近いほうが落ち着いた旨味を感じるので、冷やしすぎない温度で食とお楽しみください!
ラベルも秋らしく色を黄色にし、栗林酒造店さんなので、栗と落ち葉が描かれた秋らしいものになっています。目からも味からも秋を感じる「ひやおろし」です。

<完売しました>



土佐しらぎく 生詰純米吟醸「吟の夢」土佐しらぎく 生詰純米吟醸「吟の夢」ひやおろし(高知) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 高知県安芸市入河内産吟の夢55%精米

清涼感のある「ひやおろし」です。「土佐しらぎく」のコンセプトである”フレッシュ&ジューシー”な味わいに更にまろやかさを加え、口当たり良く仕上がっています。清涼感のある香りとふくらみのある酸がバランス良く調和。ひやおろしで飲みやすいものをお探しの方におすすめです!

<完売しました>




満寿泉純米吟醸リミテッドエディションひやおろし満寿泉 ますいずみ 純米吟醸 LIMITED EDITION ひやおろし(富山) 1.8l¥3,055 720ml¥1,528

原料米 山田錦55%精米

このLIMITED EDITIONは全国でも数店舗のみの取り扱いの限定商品。蔵見学や飲み会でアピールしたかいがありました!?
山田錦発祥の地、兵庫県多可郡多可町の八千代地区・加美地区の山田錦はなんと!全量、契約栽培で「満寿泉」醸造元の枡田酒造店さんが購入しているそうです。美味しいお酒を造るには妥協をしない枡田酒造店さんならでは、ですね。
兵庫県産の山田錦はしぼりたての生酒も美味しいですが、火入をしてひと夏越えると味は俄然上がり、香も芳しくなり、バランス良くなってきます。富山の実力蔵の「ひやおろし」おすすめです!ラベルもおしゃれ。<完売しました>

墨廼江 ひやおろし 墨廼江 特別純米中汲みひやおろし(宮城) 1.8l¥2,750 720ml¥1,375

原料米 五百万石60%精米、日本酒度 +5、酸度 2.0、使用酵母 宮城酵母

マスカットや柑橘系を思わせる香りと透明感のある味わいがバランスのよく、爽やかな酸味が心地よいお酒に仕上がっています。
爽やかな「ひやおろし」なので、初秋におすすめです。

<完売しました>



ゆきの美人 純米吟醸愛山麹ひやおろしゆきの美人 純米吟醸愛山麹ひやおろし(秋田) 1.8l¥3,190 720ml¥1,650

原料米 愛山55%・酒こまち55%精米、日本酒度 +6、酸度 1.6、使用酵母 蔵内14号系

口に含んだ瞬間から「ゆきの美人」の特徴であるロワールワインのようなインパクトのある酸を感じます。愛山の持つコクのある旨味と酒こまちの軽さが調和した香味のいい味わい。

<完売しました>



扶桑鶴純米秋上がり扶桑鶴 純米秋上がり(島根) 720ml¥1,375 1.8l¥2,750

原料米 神の舞・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +6.5、酸度 2.6、使用酵母 協会7号

THE 秋上がり!新酒の段階では全く香りや旨みが感じられなかったお酒が、ようやく春・夏を越えて、沈んでいた香りが浮かび出て、旨みも感じられるようになってきました。ここのお酒は本当に熟成によって真価を発揮します。今の段階では酸味が強く、コクのある味わい。これからますます旨みが増していくので、晩秋におすすめです。

<完売しました>



手取川 秋純米・辛口手取川 秋純米・辛口(石川) 1.8l¥2,970 720ml¥1,430

原料米 山田錦50%・五百万石55%精米、使用酵母 金沢系

「日本の豊かな四季を、酒を通じて味わって頂きたい・・・」との考え方に基づき、発売された手取川の秋のお酒です。
手取川がある白山市山島地区は、かつて八束穂(やつかほ)の地と呼ばれていました。八束穂とは、たわわに実る稲穂を意味します。秋のお酒らしく、今回は稲穂と蜻蛉が描かれたラベルになっています。
バナナの様な香りと夏を越え円熟味が増したお米の旨みがあふれる、秋上がりの純米酒です。まだまだ残暑厳しい毎日ですが、まずはお酒から一足早く「秋」を感じましょう!生詰。

<完売しました>



神亀純米ひやおろし神亀 純米「ひやおろし」(埼玉) 1.8l¥3,520 720ml¥1,760

原料米 阿波山田錦60%精米

通常の神亀純米酒は2年熟成なので、「ひやおろし」と言っても神亀の中では若さを感じる味わい。スッキリとした辛口です。神亀初心者の方にはこの「ひやおろし」から飲んで頂くのがいいかもしれません。


是非、飲み比べて、お好みの味をお探しください!

今月のおすすめ 美味しいお燗酒 おすすめギフト

・田酒・喜久泉 ・陸奥八仙 ・南部美人 ・墨廼江 ・出羽桜
・麓井 ・東北泉 ・白瀑(しらたき) ・國権 ・寫楽
・花陽浴 ・神亀 ・尾瀬の雪どけ ・雅山流 ・八海山
・川中島幻舞 ・明鏡止水 ・睡龍 ・開運 ・手取川
・黒龍 ・十旭日 ・鷹勇 ・扶桑鶴 ・獺祭
・石鎚 ・土佐しらぎく ・庭のうぐいす



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