よしのや 今月のおすすめ
<8月11日更新>このページでは季節商品やおすすめ品などをご紹介しております。

山本純米吟醸サンシャインイエロー山本」純米吟醸サンシャインイエロー(秋田) 1.8l¥3,380 720ml¥1,690

原料米 大潟村産吟の精55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.7、使用酵母 秋田酵母№12

コンセプトは「冷やして楽しむ山廃」。山廃なのに??
その答えは飲めば納得!まったく山廃感がありません!?爽やかな酸味があり、山廃は重いから苦手、という方に飲んで頂きたい、ジューシーな山廃っぽくないお酒です。

つるし八千代伝Moonシリーズ「つるし 八代伝」25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥3,520

全量自社栽培の「紅ハルカ」を一定の環境条件下で一ケ月以上吊るすことで、酵素によるデンプンの糖化を促進させ、糖蜜の状態にしました。その紅ハルカを使用し黒麹で仕込んだ、貴腐の風味を持つフルーティーな芋焼酎です。年一回の限定品です。

クリオMoonシリーズ「Crio(クリオ)」25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥3,520

自社栽培の「紅ハルカ」を生芋のまま1ヶ月低温熟成させ、酵素のデンプン糖化を促します。その後氷結冷蔵で1週間水分を飛ばしながら氷結熟成を行います。芋蒸し後、バブルを開けると蜜が出てくるのが特徴。その紅ハルカを白麹で仕込んだ、フルーティーな甘味を感じます。

甲子ロードスター甲子 ロードスター(千葉) 720ml¥1,815

原料米 五百万石58%・山田錦50%精米、日本酒度 ー7、酸度 1.8、使用酵母 協会1001号

「甲子」川口幸一杜氏の新たな想いが込められた「LIMITED KINOENE第二弾」です。バナナの様な香り、ジューシーな果実味とガス感の絶妙なバランス。暑い夏にキリッと冷やして飲んで頂きたい純米吟醸です。

琥泉辛口純米無濾過生原酒琥泉 辛口純米無濾過生原酒(兵庫) 1.8l¥2,915 720ml¥1,485

原料米 兵庫県産五百万石・兵庫県産一般米70%精米、日本酒度 +4~+5、酸度 1.8~2.0

搾ったお酒をそのままの状態で瓶詰め。フレッシュさも残したピチピチの口あたり。キリッとした爽快さを感じる、シャープでキレのある辛口です。

高千代純米吟醸無調整生原酒亀の尾59Takachiyo 純米吟醸無調整生原酒吟醸亀の尾(新潟) 1.8l¥3,300 500ml¥1,320

原料米 亀の尾59%精米

お米の旨味充分で柿のような甘味とビターなチョコのような風味が感じられるジューシーな味わいです。

ヒジリズム渡船50きもと純米吟醸活性酒HIZIRIZM 渡舟50生酛純米吟醸活性酒(群馬) 720ml¥1,980

原料米 渡舟50%精米、日本酒度 ー2.1、酸度 1.7

噴き出さない位のガス感。上品な酸味と程よいガス感が心地よい、爽やかですっきりとした味わい。今の時期におすすめです!

ヒジリズムきもと純米大吟醸活性酒HIZIRIZM SAVAGE 生酛純米大吟醸活性酒(群馬) 720ml¥1,980

原料米 ひとめぼれ35%・50%精米、日本酒度 ー5、酸度 1.7

噴出さない位のガス感。生酛ならではの心地よい酸味とメロンのような果実味を感じる爽やか&ジューシーな味わい。ほんのりのガス感がこの時期にぴったりです!

瀧自慢夏吟醸瀧自慢 夏吟醸(三重) 1.8l¥2,860 720ml\1,430

原料米 山田錦50%・神の舞55%精米、日本酒度 +7、酸度 1.0、使用酵母 蔵内培養

瀧自慢らしい華やかな含み香に神の穂の特徴であるやわらかな旨みが調和した逸品!夏酒ですが、軽くなくフルーティーでおすすめです。

写楽 純米吟醸播州山田錦生寫楽 純米吟醸山田錦火入(福島) 720ml¥2,774 1.8l¥5,199 

原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5

ブラックラベルの写楽は、山田錦50%の純米吟醸。山田錦ならではの優しい旨味と上品さが際立つ逸品!写楽の山田錦をお楽しみください!
   
庭のうぐいす鶯印のどぶろくピンク庭のうぐいす 鶯印のどぶろくピンク(福岡) 1.8l¥3,300

原料米 夢一献60%精米、日本酒度 ー52、酸度 5.8、使用酵母 赤色酵母

アルコール度数9%。赤色酵母を使用し、イチゴを食べた時のような甘味と酸味を思わせる味わいが特徴です。冷やして、お召し上がりください!

たかちよパープル豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無調整生原酒うすにごり活性生(新潟) 1.8l¥2,860 720ml¥1,430

通称「たかちよ紫(パープル)」。デラウェアをイメージしたラベルはパープル。
ライムやデラウェアのような果実味に舌の上で弾ける微炭酸が心地よいジューシー&シュワシュワのうすにごり活性生です。発泡しておりますので、開栓の際はお気をつけください!

ゆきの美人純米吟醸改良信交ゆきの美人 純米吟醸改良信交(秋田) 1.8l¥3,740 720ml¥1,870

原料米 改良信交50%精米、日本酒度 +5、酸度 1.5、使用酵母 蔵内14号

昔、秋田で主要品種であった「改良信交」。近年その良さが見直され、作付けも増えています。渋みが少なく、柔らかな甘味が特徴です。

手取川白い山廃純米酒手取川 白い山廃純米酒(石川) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

原料米 山田錦60%・五百万石60%精米

山廃の発泡にごり生酒です。能登杜氏から代々受け継いできた山廃造り。自然界の乳酸菌や様々な菌のバトンパスにより生まれるこのお酒はまさに発酵の神秘。米と水、自社培養の金沢酵母のみで醸されたナチュナルのお酒です。山廃の発酵は他のお酒よりパワフル。この発酵エネルギーを直に感じて頂くために、今回は濃いめににごり酒にしました。今年は発泡強めで瓶の中でまだ発酵が続いておりますので、開栓の際はくれぐれもご注意ください!1.8lは穴あきです。

59高千代純米吟醸生愛山一本〆59Takachiyo 純米吟醸生愛山・一本〆(新潟) 1.8l¥3,300 500ml¥1,320

原料米 愛山・一本〆59%精米、使用酵母 1801酵母

59TakachiyoチャプターⅩは愛山と一本〆の組み合わせ。華やかな香り、巨峰のような果実味たっぷりのジューシー甘口です。
59Takachiyoシリーズ最後を飾るにふさわしい味わいです!

春霞純米吟醸6号酵母春霞 純米吟醸六号酵母火入れ(秋田) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 K-601

春霞の主力品種美郷錦と6号酵母で醸しました。春霞らしい清涼感のある味わいの中にほんのりレモンのような柑橘系果実の風味を感じますが、全体的に優しい味わい。重すぎず、軽すぎない絶妙なバランス感のある飲み飽きしないお酒です。

山本」純米吟醸ドキドキ(秋田) 1.8l¥3,380 720ml¥1,690

原料米 美山錦55%精米、日本酒度 +3、酸度 2.5、使用酵母 リンゴ酸多酸性NO.77

ドキドキというネーミングを見てイロイロ想像してしまった貴方!このドキドキを是非体験してみてください!?
通常の「山本」と違い、リンゴ酸を多く生成する特殊な酵母を使用しているので、リンゴ酸の爽快なキレ味があり、夏の蒸し暑い日にもさっぱり飲めます。この夏、ドキドキワクワクしたい方、必飲です!!

月の井純米にごり月の井 純米にごり(茨城) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

原料米 出羽燦々65%精米、日本酒度 +16、酸度 2.3

「あらごし」した、やや粒感の残る濁りのまろやかさと、完全発酵させた、キレの良い口当たり。冷やしても常温でももちろんお燗でも美味しい辛口のにごり酒。

東鶴純米吟醸生ブラック東鶴 純米吟醸生BLACK(佐賀) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 さがの華55%精米、日本酒度 -12、酸度 3.0

黒麹で仕込んだ純米吟醸生酒。ホワイトよりもより甘酸っぱさがあり、しっかりとした酸が印象的。厚みも感じられるので、脂っぽいお料理によくあいます。冷やしすぎるとさっぱりしすぎるので、15度くらいで飲むのが甘さがたってちょうどいい感じです。

東鶴純米吟醸生ホワイト東鶴 純米吟醸生WHITE(佐賀) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 さがの華55%精米、日本酒度 -12、酸度 3.0

白麹仕込の純米吟醸生酒。甘酸っぱいながら、白麹特有のさっぱりとした酸が全体を引き締めて、日本酒度ー12というのを感じさせません。キンキンに冷やしてカルパッチョなどとどうぞ!

東鶴きもと造り生あおあお東鶴 きもと造り生あおあお(佐賀) 1.8l¥3,300 720ml¥1,760

原料米 雄町65%精米、日本酒度 ー2、酸度 2.1、使用酵母 K7

きもと造りのお酒ですが、ヤブタで搾り、フレッシュ感もある味わいになっています。雄町のお米の旨味もありつつ、きもと造りによる酸味が心地よいキレの良い味わい。知らず知らずのうちに盃が進むタイプです。
ラベルの絵は佐賀在住のイラストレーターちえちひろさんによるものです。

豊醇無蓋たかちよSEVEN豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無調整おりがらみ生原酒SEVEN(新潟) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

このひらがなの「豊醇無蓋」シリーズは酸度やアミノ酸度、原料米、日本酒度などの「固定概念に縛られることなく、自由に味わおう」に重きをおいたシリーズです。そのため、原料などはすべて非公開となっています。
「黄緑」色のラベルからもわかるように、このお酒は芳醇な熟したメロンをイメージして造られています。メロンのような熟した香りと果実味があるジューシー甘口のお酒です。<720mlは完売>

石鎚 純米土用酒石鎚 純米「土用酒」(愛媛) 1.8l¥2,970 720ml¥1,485

原料米 松山三井60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.4、使用酵母 蔵内自家培養酵母

土用の丑の日(今年は7月23日、8月4日)に日本では暑い夏を乗り切るため、栄養価の高いうなぎを食べる習慣があります。そのうなぎと合うお酒ということで、このお酒が造られました!
個人的には蒲焼よりもうなぎの白焼きにあわせたい、キレイな酸が感じられる清涼感のある純米酒に仕上げています。うなぎだけではなく、脂っこいお料理全般にもあう、爽快な味わい。

ヒジリズム試験醸造酒白麹仕込みHIZIRIZM 試験醸造酒白麹仕込み(群馬) 720ml¥1,650

原料米 国産米70%精米、日本酒度 ー9.4、酸度 3.3、使用酵母 701

白麹を使用した純米生酒�。活性酒よりも甘味が強く感じられます。白麹によるすっきりとした酸と心地よい甘味がこの時期に心地よい味わいです。それに価格も優しい!

聖山田錦50純米吟醸EVOKE 山田錦50純米吟醸生EVOKE(群馬) 1.8l¥3,190 720ml¥1,595

原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +1、酸度 2.0、使用酵母 協会901

食中におすすめのすっきりとした酸と程良いお米の旨味。上品な後味のあるお酒です。

タケダワイナリー ブラン・ド・ノワール樽熟成タケダワイナリー ブラン・ド・ノワール樽熟成(辛口) 750ml¥2,640

黒ブドウであるマスカット・ベリーAを原料に造った白ワイン?色は濃いめのロゼワインのようなので、白とも赤とも表記されておらず辛口の表示。
ゆるく搾ったマスカット・ベリーAを樽で発酵させています。酒になったものを経つに入れ熟成させるよりも果汁を樽でアルコール発酵させた方が香りがやわらかに仕上がるそうです。ベリーやアセロラの果実のような果実味と程よい酸味。それに樽によるほのかなウッディさとタンニンの渋味が味わいに広がりをみせています。

白瀑 山本純米吟醸美郷錦山本」純米吟醸美郷錦フォレストグリーン(秋田) 1.8l¥3,390 720ml¥1,690

原料米 美郷錦55%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7、使用酵母 秋田酵母No.12

美郷錦の「山本」が入荷しました!その名も「フォレストグリーン」。
美郷錦は山田錦に美山錦を交配させた品種で、平成14年に正式登録された秋田県の酒造好適米です。大潟村の山崎直司さんから直接購入したものを使用。昨年までは8月販売でしたが、緑色のラベルから6月の販売となりました。爽やかな酸味があるキレ味抜群の味わいになっています。<1.8lは完売>

東北泉純米大吟醸マウントチョーカイ限定辛口原酒東北泉 純米大吟醸Mt.chokai限定辛口原酒(山形) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 国産米45%精米、日本酒度 +5、酸度 1.3、使用酵母 YK009

きれいな旨味を感じつつもキリッと涼やかな辛口の味わい。ドライな味わいですが薄辛い辛口ではなく、麹の配合を変えることで味わいの豊かさも感じられます。これからの季節におすすめです!<720mlは完売>

別誂雅山流あさがお別誂・雅山流 純米吟醸生詰「朝顔」(山形) 720ml¥1,980

原料米 玉苗60%精米、使用酵母 協会1801

今年も雅山流の夏酒は山形県の酒造好適米「玉苗」と「協会1801」を組み合わせた、華やかな香りとフルーティーでしっかりとした味わいが口に広がるタイプです。
涼しげなあさがおの瓶が夏を感じさせます。クリアカートン入りでご贈答にもおすすめです!

八代伝黒受賞酒令和4年連覇受賞酒出品101号「八千代伝・黒 ver.Luther」(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥4,950

この度、2022年鹿児島県本格焼酎鑑評会にて「八千代伝・黒」がトップ賞である総裁賞代表賞を受賞しました!つまり、鹿児島の並みいる強豪を抑え、鹿児島の芋焼酎の頂点に輝いたのです!それも昨年に引き続き、2年連続の快挙です!
その快挙を記念して、出品タンクである101号タンクを受賞酒として限定販売することとなりました。この受賞酒は通常は濾過をかけるところ、ほとんど濾過をかけずに出品しています。通常の八千代伝・黒ももちろん美味しいですが、この濾過をかけない受賞酒ならではの香味バランスを是非お試しください!

タケダワイナリーサン・スフル・ロゼタケダワイナリー サン・スフル2021年(ロゼ・発泡) 750ml¥2,200

山形県産マスカット・ベリーA100%。酸化防止剤無添加・無濾過の発泡ロゼワイン、久々のサン・スフル・ロゼの登場です。以前のものはガス圧が半端なく開けるのに苦労しましたが、この2021年はタンク発酵時間を長めにとり瓶内のガス圧を抑えたので、開けるのが楽になりました。とはいえ、開ける際はキンキンに冷やしてからが基本です。
木苺やリンゴのような甘酸っぱさとイキイキとしたガス感が心地良い辛口のロゼワイン。オリが絡んでいますので、最後の方は色が濃くなります。

扶桑鶴純米無濾過生原酒扶桑鶴 純米無濾過生原酒(島根) 1.8l¥2,750

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +7.5、酸度 2.5、使用酵母 協会7号

R3BY。口に含むと色々な味わいが口の中を駆け抜けます。火入して熟成させたお酒が扶桑鶴の本来の味だと思いますが、スッピンの新酒もこれからを予感させる味わい。お米の旨味と新酒ならではの渋味もあります。酸が効いた飲み応えのある味わい。

ヒジリズム試験醸造酒白麹仕込活性酒HIZIRIZM 試験醸造酒白麹仕込み活性酒(群馬) 720ml\1,980

原料米 国産米70%精米、日本酒度 -9.4、酸度 3.3、使用酵母 701

ほのかな甘味を感じつつも白麹特有のクリアな酸、すっきりとし後味を感じる活性酒。発泡は弱めですが開栓の際はお気を付けください!

黒龍感謝ボトル純米大吟醸黒龍 感謝ボトル 純米大吟醸(福井) 720ml¥4,400

原料米 福井県産さかほまれ40%精米、日本酒度 +1、酸度 1.4

福井県産の酒米「さかほまれ」で醸した純米大吟醸。瑞々しいメロンの様な香り、透明感のあるフルーティーな味わいです。
ラベルの感謝は福井県ゆかりの篆刻家、稲村龍谷氏に「感謝」と彫って頂いたものです。ご贈答におすすめの限定感謝ボトル。

日置桜純米吟醸カノン日置桜 純米吟醸 CANON カノン(鳥取) 720ml¥1,683

原料米 特等山田錦60%精米、日本酒度 +10.1、酸度 2.1、使用酵母 協会9号

通常の日置酒の酒とは趣を異にする味わい。30年前の吟醸酒造りにおける黄金進行ともいえる製造パターンを踏襲して醸した、しっとりなめらかな味わい。山根社長が「淫靡さ」「妖艶さ」「怪しさ」を求めて醸されたこの「カノン」。皆さまにはどう響くでしょうか?

59高千代純米吟醸生雄町59Takachiyo 純米吟醸生雄町(新潟) 1.8l¥3,630 500ml¥1,430

原料米 岡山県産雄町59%精米、使用酵母 1801

59Takachiyoシリーズ、第七弾は雄町です。雄町のしっかりとした旨味とパイナップルのようなジューシーさが融合した甘味あふれる味わいです。<500mlは完売>


Takachiyo純米大吟醸無調整生原酒山田錦38Takachiyo 純米大吟醸無調整生原酒山田錦 EXTRA EDITION(新潟) 500ml¥2,750

原料米 山田錦38%精米、使用酵母 協会1801

Takachiyoシリーズの特別番外品。EXTRA EDITIONです。山田錦38%精米の鑑評会出品規格の純米大吟醸生原酒。
華やかな香り、山田錦による旨みとジューシーながらキレの良い甘口の味わいです。特別なTakachiyoを是非お試しください!


たかちよとこなつむすめ豊醇無蓋たかちよ 扁平精米無ろ過生酒とこなつむすめ イエローラベル(新潟) 1.8l¥2,970 720ml¥1,485

このひらがなの「豊醇無蓋」シリーズは酸度やアミノ酸度、原料米、日本酒度などの「固定概念に縛られることなく、自由に味わおう」に重きをおいたシリーズです。そのため、原料などはすべて非公開となっています。
このとこなつむすめは完熟バナナのイメージして造られました。たかちよとしては珍しい酢酸イソアミル系です。ジューシーな中に爽やかな酸味が感じられる南国感あふれる味わいです。<720mlは完売>

三千櫻純米吟醸九頭龍55生原酒三千櫻 純米吟醸九頭龍55生原酒(北海道) 1.8l¥3,605 720ml¥1,973

原料米 九頭龍55%精米、日本酒度 ー1、酸度 1.7

復刻された希少な酒米「九頭龍」を使用。口に含むと爽やかな果実味が駆け抜けていきます。後味は軽やかで何杯も飲んでしまいそう。ブラックラベルの限定品です。<720mlは完売>


三千櫻純米吟醸彗星55三千櫻 純米吟醸彗星55火入(北海道) 1.8l¥3,450 720ml¥1,780

原料米 彗星55%精米

北海道に移転して2年目。1年目は地元からの引き合いが多く、こちらには入荷しなかったこのお酒がようやく入荷しました!
北海道産の彗星を55%精米して醸したこの純米吟醸は、透明感を感じる綺麗な味わい。<720mlは完売>

和の月39きもと純米大吟醸月の井 「和の月39」きもと純米大吟醸R2BY(茨城) 720ml¥8,250

原料米 有機米山田錦39%精米、日本酒度 +12.8、酸度 2.2、使用酵母 酵母無添加

2004年より有機JAS認定の茨城県産有機米を原料に製造工程にも細心の注意を払い醸されたのが「和の月」です。
8代目蔵元の坂本直彦氏に引き継がれた「和の月」は令和2年に杜氏として迎えた、きもと造りの第一人者である石川達也杜氏と新たに酵母無添加によるきもと純米大吟醸に生まれ変わりました。
この和の月39は、有機米の山田錦を39%精米したものを使用。フルーティーさの無い、複雑な旨味とコク。万人に受ける味わいではありませんので、きもとの真髄を体験したい方に飲んで頂きたいお酒です。

月の井純米大吟醸月の井 純米大吟醸(茨城) 1.8l¥6,600 720ml¥3,300

原料米 兵庫県産山田錦40%精米、日本酒度 +15.3、酸度 2.4、使用酵母 K10

令和2年より石川達也杜氏を迎え、酒質がガラリと変わりました。それに伴い、「大洗に、授かる酒。」をテーマにラベルもリニューアルしました。
完全発酵で醸されたこの純米大吟醸はお燗もできる、辛口のキレある味わい。
ちなみに、純米大吟醸のラベルの大洗の海に浮かぶ月は満月になっています。

神亀純米酒上槽中汲神亀 「上槽中汲」純米生酒仕込21号2021BY(埼玉) 1.8l¥4,928 720ml¥2,464

原料米 長野県産山恵錦60%精米、日本酒度 +4~+6

「神亀上槽中汲酒」は、圧力を加えずに、酒槽から自然に流れ出た酒を、その場でビン詰めした、風味豊かな純米生酒です。薄くにごった状態ですが、濾過や過熱殺菌を一切せず、オリが含まれている為で、品質の異常ではありません。これが本当の槽口酒。酵母が生きたままビン詰めしていますので、5度以下の冷蔵庫で保管してください。ビン詰め一ヶ月くらいからより美味しくなります。
この仕込21号は美山錦に代わる酒米として長野県産の山恵錦を使用して醸しています。穏やかな香りと神亀らしい旨渋のキレのある味わい。1.8l90本、720ml380本のみの限定品です。

東鶴純米大吟醸結晴東鶴 純米大吟醸 結晴(むすばれ)」(佐賀) 720ml¥3,300

原料米 愛山50%精米、日本酒度 -1、酸度 1.5、使用酵母 10号

東鶴のチャレンジシリーズ、愛山で醸した純米大吟醸です。白桃のような甘味に東鶴らしい優しい酸味を包み込んだような味わいです。
酒銘の「結晴(むすばれ)」は、「このお酒が酒縁となり素敵な出会いが生まれてほしいな」「家族、友達、仕事仲間、絆で結ばれている方へ改めて感謝の思いを伝えてほしいな」という蔵元の想いから名付けられました。木箱入りですので、ご贈答にもおすすめです!特に結納などご結婚の進物としておすすめです!

聖ヒジリズム雄町50きもと純米大吟醸生 HIZIRIZM 雄町50生酛純米大吟醸生(群馬) 1.8l¥3,850 720ml¥1,925

原料米 岡山雄町50%精米、日本酒度 ー3.8、酸度 1.5、使用酵母 701

聖らしいガス感。生酛仕込みのお酒とは思えないフレッシュな酸味と旨味。爽やかな柑橘系果実味も感じられる、若き蔵元と杜氏が醸す新世代の生酛のお酒です。<720mlは完売>

国権純米大吟醸てふ国権 純米大吟醸「てふ」(福島) 1.8l¥3,960 720ml¥1,980

原料米 山田錦・美山錦40%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 うつくしま煌酵母

毎年リピート続出で早期完売してしまうお酒です!ふくらみのある吟醸香、ほんのり甘味を伴う柔らかな口当たり。この価格でこの味わいは驚きです!国権の佐藤杜氏もこのお酒が一番好きなんだそう。ハイクオリティで上品な日本酒の良さが詰まった1本。<720mlは完売>

東鶴純米酒ワイン酵母仕込み生東鶴 純米酒ワイン酵母仕込み生(佐賀) 720ml¥1,870

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 ー5、酸度 2.7

ワイン酵母を使用した純米生酒。ワインのような香りと爽やかな酸味が心地良い、甘酸っぱいジューシーな味わい。今年は4月上旬に搾ったため、よりフレッシュな味わいになっています。ラベルがおしゃれなので、プレゼントにもおすすめ。

月の井純米酒月の井 純米酒R2BY(茨城) 1.8l¥2,970 720ml¥1,485

原料米 出羽燦々65%精米、日本酒度 +16.3、酸度 2.2、使用酵母 M601

昨年から石川達也杜氏を迎え、造りも蔵の体制も一新された茨城県大洗市の月の井酒造店さん。
完全発酵させた純米酒は1年の熟成を経て、程よい熟成感と旨味に完全発酵させた純米酒ならではの引き締まった味わいがあります。上燗にすると旨味がありつつ辛さも感じる絶妙な味わいに。八代目蔵元の坂本直彦氏と石川達也杜氏による新しい月の井のお酒をお楽しみください!

石鎚純米吟醸朝日米55石鎚 純米吟醸朝日米55(愛媛) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

原料米 岡山県産朝日米55%精米、日本酒度 +2、酸度 1.4、使用酵母 自家培養酵母

この朝日米は大粒でさばけの良い、ふくよかで程よい甘みのある上品な味わいが特徴です。石鎚のこの朝日米のお酒は、透明感の中にグレープフルーツのような果実味をチラッと感じるなめらかな味わい。まだ若さ全開なのでもう少し熟成させるともっと良くなりそうです。<720mlは完売>

満寿泉純米吟醸生雄町満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 雄町58%精米

通称LE。リミテッドエディションの雄町バージョンです。
雄町で醸したお酒らしく、春先はまだ味が開いてなく硬い印象ですが、今年は例年よりも旨味もありキレのある味わい。今の時期は春の山菜など春のものとあわせてお召し上がりください!

庭のうぐいす 純米吟醸はなびえ庭のうぐいす 純米吟醸はなびえ(福岡) 1.8l¥3,850 720ml¥1,925

原料米 山田錦50%精米、日本酒度 +0、酸度 1.7、使用酵母 自社培養

「はなびえ」とは飲酒温度帯のひとつで5度から10度のことです。「冷やしてバランスよく、燗にすると甘みが際立つ」を酒質目標にして醸されたこのお酒は、その目標通り冷たいとキレのある爽やかな味わいです。冷やから燗まで様々な温度帯でお楽しみください。桜の季節にぴったりの美しい紫色のラベルのうぐいすです。<720mlは完売>


東鶴芽吹きうすにごり生東鶴 芽吹きうすにごり生(佐賀) 1.8l¥3,300 720ml¥1,760

原料米 レイホウ60%精米、日本酒度 -5、酸度 1.5、使用酵母 K1401,K1801

純米吟醸のうすにごりの生です。フレッシュなガス感、旨味もたっぷり感じるカルピスのようなジューシーな味わい。
芽吹きの季節におすすめの1本です。<720mlは完売>

甲子純米大吟醸生原酒春酒香んばし甲子 純米大吟醸生原酒春酒香んばし(千葉) 720ml¥1,980

原料米 山田錦50%精米・美山錦50%精米、日本酒度 +0.3、使用酵母 1801号

厚みのある味わいとガス感による軽快さ併せ持つ、バランスの良い、春にぴったりの味わいです。

十旭日改良雄町70純米生原酒まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ R3BY仕込13号改良雄町70純米生原酒まげなにごり(島根) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +15、酸度 2.1、使用酵母 協会7号

赤いラベルの「まげなにごり」。「まげな」とは出雲弁で「すごい」「たいそう」の意味の言葉です。ですので、すごいにごり酒!
入荷時はまだ発泡は弱く、瓶内で二次発酵していきだんだんとシュワシュワの炭酸が心地よい辛口のシャープな味わいになります。にごりが濃い部分は旨味が強く、濁ってない部分はシャープでシュワシュワの爽やかな辛口です。もう少し発泡させ夏の暑い時期に是非飲んでいただきたい1本です。*開栓する際はキリなどで蓋に穴を開けて、ガスを抜いてから開栓してください。<1.8lは完売>

十旭純米吟醸無濾過生酒壬寅十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸無濾過生酒「壬寅 みずのえとら」(島根) 720ml¥1,980 1.8¥3,960

原料米 縁の舞55%精米、日本酒度 +5、使用酵母 島根K-1酵母

毎年、春先に出荷されるこの干支ラベル、昨年より使用米は縁の舞になりました。また、今年よりラベルも筆文字のシンプルなものからイラストの楽しいラベルになっています。おりがらみより、より硬さも感じるフレッシュでキレキレの味わい。熟成とともにだんだんと硬さが取れ、まるみのある味わいに変化していきます。春はこの硬さをお楽しみください!

月の井純米吟醸無濾過生原酒山田錦月の井 純米吟醸無濾過生原酒山田錦R3BY(茨城) 1.8l¥3,740 720ml¥1,870

原料米 山田錦50%精米、日本酒度 +7.6、酸度 3.0

50%精米山田錦を使用し、泡あり小川酵母で醸しました。アルコール度数19%の旨味・渋味、そして複雑さを感じるガツン系の味わい。昨年から石川達也杜氏を迎え新体制になり、このお酒も旨渋系の力強い味わいになりました。<720mlは完売>

土佐しらぎく 純米吟醸吟の夢無濾過生土佐しらぎく 「薄氷うすらい」純米吟醸吟の夢無濾過生(高知) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 高知県産吟の夢55%精米

土佐の気候風土から生まれた「吟の夢」が持つ、伸びやかで透明感のある味わい。ナチュラルな美味しさで土佐しらぎくらしい1本です。蔵元より、わかさぎの南蛮漬けやポークソテーのフルーツトマトソース添えなど、甘酸っぱいお料理によく合います、とのこと。私もしめさばやイワシのレモンマリネなどにとっても合うと思います!<1.8lは完売>

満寿泉純米吟醸真吟生酒満寿泉 純米吟醸真吟生酒(富山) 720ml¥2,200

原料米 山田錦58%精米

真吟(扁平精米)で初めて醸した純米吟醸生酒。通常の純米吟醸よりも柔らかく、味が丸く穏やかな味わいに仕上がっています。

手取川純米大吟醸名酒特醸あらばしり手取川 純米大吟醸生酒「特醸あらばしり」(石川) 1.8l¥3,960 720ml¥2,035

原料米 山田錦45%精米、使用酵母 金沢酵母

通常の吟醸あらばしりの上をいくなんと!山田錦45%精米の純米大吟醸のあらばしりです。
兵庫県三木市平井地区の契約栽培による「山田錦」45%精米で全国新酒鑑評会出品用に醸した純米大吟醸。
上品な吟醸香があり味わいはなめらかでふくよか。極上の味わいです。この価格でこの味わいの商品はなかなかありません!

十旭日純米吟醸おりがらみ生壬寅十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸おりがらみ生酒「壬寅 みずのえとら」(島根) 720ml¥1,980 1.8¥3,960

原料米 縁の舞55%精米、日本酒度 +4.5、使用酵母 島根K-1酵母

毎年、春先に出荷されるこの干支ラベル、昨年より使用米は縁の舞になりました。また、今年よりラベルも筆文字のシンプルなものからイラストの楽しいラベルになっています。純米のおりがらみとは違い、ガツン系というより上品な味わいです。新酒らしいフレッシュな渋味も硬さもありますが、この硬さと渋味が春野菜と相性良し!春先はこの新酒ならではのフレッシュな渋味をお楽しみください!

東鶴純米吟醸生やさしいお酒東鶴 純米吟醸生やさしいお酒(佐賀) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 さがの華55%精米、日本酒度 ー1、酸度 1.9、酵母 F401(佐賀酵母)

アルコール度数13%の軽快でその名の通り、やさしい味わいのお酒です。口に含むとほんのりきりたてのマスクメロンのような果実味を感じます。口当たり軽快でサラッとした飲み口ですが、じんわりとした優しい味わいを感じるお酒です。<1.8lは完売>

日置桜きもと雄町純米酒日置桜 生もと雄町純米酒(鳥取) 1.8l\3,916 720ml¥1,958

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +11、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

H30BY。岡山県倉敷市のまめ農園さんの雄町を使用しています。きもと造りによる酸味とコク、熟成による旨味と日置桜ならではのシャープなキレの良さ。熱々のお燗がおすすめです!

やまもと貴醸酒二夏熟成やまもと 貴醸酒二夏熟成(秋田) 720ml¥4,400

原料米 美郷錦45%精米、日本酒度 ー50、酸度 4.0

常温で二夏熟成させた貴醸酒です。酒に含まれる糖分がメイラード反応で黄金色に変化している状態を透明なボトルから確認できます。ほんのり熟成香を感じながらも貴醸酒らしいコクのある甘味と酸味を感じます。

たかちよカスタムメイドfor you with my chocolate豊潤無蓋たかちよ CUSTOMMADE 無濾過生原酒 For you with my chocolate(新潟) 1.8l¥3,300 500ml¥1,430

このひらがなの「豊醇無蓋」シリーズは酸度やアミノ酸度、原料米、日本酒度などの「固定概念に縛られることなく、自由に味わおう」に重きをおいたシリーズです。そのため、原料などはすべて非公開となっています。
この黒に小さなハートが散りばめられたバレンタイン・ラベルのお酒は、チョコに合う日本酒を目指して醸されました。フレッシュな中にカカオのような甘味をほんのり感じるジューシー甘口。プレゼントにおすすめです!<500mlは完売>

十旭日おろちの舞純米袋吊りおりがらみ生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米袋吊りおりがらみ生(島根) 720ml¥1,540 1.8l¥3,080

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +12

R3BY仕込1号のお酒です!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させて、日本酒度は+12!
しっかりとした旨みもありながら後口はキリリと辛口。コシヒカリのお酒とは思えない旨味があります。袋吊りでしずくを集めた限定品です。<1.8lは完売>

扶桑鶴 純米にごり酒扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,695 

原料米 五百万石・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

完全発酵させた純米のにごり酒。きめが細かくなめらかな口あたりです。お燗がおすすめです。

百楽門 濁酒・百楽門 濁酒(奈良) 720ml¥1,375
 (アルコール分 12度から13度未満 を予定)

上記のどぶろくを火入れ(生詰め)したお酒です。生詰めのお酒ですので、このお酒も冷蔵庫で保管してください。
古来の製法で造られた(水もと造り)、本物のどぶろくです。
酸味の利いたやや甘口で、見た目よりもやわらかな軽い口あたりの濁酒。お米の粒粒が残っていますので、飲むというよりも「食べる感覚」のお酒です。
熟成させても美味しいので、できれば、2本お買い上げいただいて、1本はすぐに、もう1本は冷蔵庫で少し寝かせてから飲むと味の変化が楽しめます。

田酒純米大吟醸二割三分田酒 純米大吟醸二割三分(青森) 720ml¥25,300

原料米 兵庫県産特A地区産山田錦23%精米、日本酒度 +0、酸度 1.3

兵庫県産特A地区産の山田錦を23%まで磨き上げた、究極の田酒です。西田酒造店さんの商品では今まで35%精米が最高精白でしたが、その上を目指し、味の綺麗さと旨味の究極のバランスを求め、23%精米に辿り着きました。至高の味わいをご堪能ください。スウェードの豪華化粧箱入り。<お一人様1本でお願いします>


墨廼江 谷風純米大吟醸墨廼江 「谷風」純米大吟醸(宮城) 1.8l¥5,940

原料米 山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6、使用酵母 宮城酵母 

果実を思わせる香りとクリアーな旨味と切れ味の良さが光る純米大吟醸です。美麗な箱入りですので、ご贈答におすすめです。


群馬泉山廃もと純米群馬泉 山廃もと純米(群馬) 1.8l¥2,596

原料米 若水、他60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7

蔵付きの天然乳酸菌を用い酵母を育てる、日本古来の伝統的な製法山廃もとで醸した純米酒。爽快な酸味と奥深いコクのある味わいが特徴。お燗にするとスッキリとまたシャープな味わいに。

出羽桜とろけるやまがたもも出羽桜 とろけるやまがた もも(山形) 720ml¥1,650

原材料 桃ピューレ(山形産)、桃果汁、醸造アルコール、日本酒(国産米)、砂糖、酸化防止剤(ビタミンC)、クエン酸

出羽桜が造った桃のリキュール。山形県産の桃約5.5個分を使用した驚きの濃厚さ!出羽桜桜花吟醸酒を使用し、果実の香りや甘さが引き締まり、絶妙なバランスに仕上がっています。ネクタージュースのような桃のとろとろした食感が楽しい桃のリキュールです。ロックかソーダ割りがおすすめです。アルコール度数8度。

石鎚袋吊りしずく酒斗瓶取り純米吟醸雄町50石鎚 袋吊りしずく酒斗瓶取り純米吟醸雄町50(愛媛) 1.8l¥4,180

原料米 備前雄町50%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 自家培養酵母

全国の石鎚取扱店でも数店だけが取り扱える袋吊しずく酒です。このお酒は、純米吟醸雄町50の袋吊りバージョン。
酒米も全量限定吸水手洗いで、長期低温発酵。雄町を使用したお酒は、秋口からようやく味が膨らんできて飲み頃になります。雄町らしいキュッとした味わいと石鎚らしいミネラル感あふれるお酒です。

石鎚純米吟醸愛山50石鎚 純米吟醸愛山50(愛媛) 1.8l¥4,400 720ml¥2,200

原料米 兵庫県産愛山50%精米、日本酒度 -1.5、酸度 1.4、使用酵母 自家培養酵母

石鎚のラインナップの中では華やかな香りがあります。味わいは石鎚らしいキレイさの中にイチゴのような甘味となめらかさを感じるジューシーな味わいです。ジューシーとはいえ、石鎚なので甘々ではなく、ちょうどいいジューシーさ。
越智稔杜氏会心のこのお酒をぜひお試しください!<720mlは完売>

群馬泉山廃本醸造群馬泉 山廃本醸造(群馬) 1.8l¥2,079

原料米 若水・他60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6

芯があるのに柔らか、飲ほどにうま味がでてくる、毎日の晩酌におすすめの1本。<品切れ中>

国権山廃純米吟醸福乃香国権 山廃純米吟醸「福乃香」(福島) 1.8l¥3,850 720ml¥1,980

原料米 福乃香60%精米、日本酒度 ー2、酸度 1.5、使用酵母 F7-01

国権が目指す「山廃」とは、山廃特有の香りや味というものがあるのではなく、口に含むと最初は速醸と変わらないが、ソコハカトナク複雑で深い味わいを感じられるお酒です。山廃のお酒は冷やすと酸味が浮いてトゲトゲしくなるものが多い傾向にありますが、福島の新しい酒造好適米「福乃香」は、酸・アミノ酸を多く造らない特性があるため、このお酒は冷やして飲んでも酸味の刺々しさを感じず、柔らかいふくらみが感じられるなめらかで上品な味わいとなりました。

十旭日にゃんこ前掛け十旭日 にゃんこ前掛け ¥4,180

愛知県豊橋市の前掛け専門店(有)エニシングさんが織った、前掛け本来の分厚く柔らかい最高の生地で作られた前掛けです。
ショートタイプとロングタイプがあります。

十旭日純米吟醸縁の舞十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸縁の舞(島根) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 縁の舞55%精米、日本酒度 +7.5、使用酵母 島根K-1

島根の新しい酒米「縁の舞」で醸した純米吟醸です。常温だとふわっとした優しいお米の風味を感じます。冷やすとそれにキレの良さも加わり綺麗な味わいに。常温でも冷やしても楽しめる純米吟醸。
「縁の舞」という酒米の名前もおめでたいので、結婚式の御祝いにもおすすめです!<1.8lは完売>

手取川純米酒niji手取川 純米酒 niji(石川) 1.8l¥2,530 720ml¥1,265

原料米 兵庫県産山田錦・石川県産五百万石60%精米

150年愛され続けてきた味わいを未来に繋げる「手取川オリジンシリーズ」。ふと見上げた空に虹や星を見つけて誰もがよろこぶように、このお酒を飲んだ皆さんにもよろこんで頂ける手取川の味わいを再構築しました。この「手取川 純米酒niji」は爽やかな香りと甘味、滑らかな口当たりが特徴の優しい味わいのお酒です。以前の吉田蔵純米酒がお好みだった方におすすめします。<720mlは品切れ中>

十旭日きもと純米大吟醸生原酒トライアル10号十旭日 じゅうじあさひ R2BYきもと純米大吟醸生原酒トライアル10号(島根) 1.8l¥6,600 720ml¥3,300

原料米 縁の米45%精米、日本酒度 +3.5、使用酵母 酵母無添加

新しい島根の酒米「縁の舞」を45%精米し、自然に発生する乳酸と蔵付き酵母で醸したきもと純米大吟醸生原酒。フルーティーさは無く、穏やかで深みのある旨味ときもと仕込みならではの酸味が感じられるキレのある味わい。

きもと糸白見無農薬無堆肥日置桜 きもと「糸白見」無農薬無堆肥(鳥取) 1.8l¥4,796

原料米 強力90%精米、日本酒度 +10.4、酸度 2.6、試用酵母 無添加

H29BY。山村集落の原風景を残す、鳥取県若桜町糸白見地区の山裾の小さな田んぼで、前田一洋杜氏が自ら育てた強力米を使用。自然界に存在しないものを圃場に取り込まない、という意思のもと生まれたこの味わい。
きもとならではの酸味と力強い旨味がありながら、引き締まった後味。90%精米とは思えないのは、無農薬無堆肥で作られたお米だからこそ。自然界の生命力を感じる力強い味わい。是非、熱々のお燗でどうぞ!

十旭日純米吟醸生酒庚子十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸生酒「庚子かのえね」(島根) 720ml¥1,980 1.8l¥3,630

原料米 山田錦55%精米、日本酒度 +7、使用酵母 島根K-1酵母

毎年、春先に出荷されるこの山田錦の干支ラベル。十旭日のラインナップの中でも純米とは違い、上品な味わいですが、春先はまだ味も硬くようやく美味しくなるのはひと夏越えた頃。シルキーな甘さも出てきて、新酒にはないまるみが感じられるようになります。
春先のフレッシュな味わいと少し熟成したころの味わいを楽しんでほしいお酒です。只今飲み頃です!<720mlは完売>

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,080

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。

墨廼江 600-K大吟醸原酒墨廼江 600-K大吟醸原酒(宮城) 1.8l¥7,480

原料米 特A山田錦40%精米、日本酒度 +4、酸度1.4、使用酵母 宮城酵母

総米量600kgという小仕込みで技術を結集して仕込んだ大吟醸酒。エレガントな香りなめらかで深みのある味わい。気品ある果実系の香りと深みのあるコクをお楽しみください。


タケダワイナリーペティアンブランタケダワイナリー ペティアンブラン微発泡2019(山形) 750ml¥1,980

「ペティアン」とは仏語で「微発泡」のこと。「タケダワイナリー750ml」として醸造したワインを酵母により瓶内二次発酵させ微発泡に仕上げました。口に含めばリンゴの香り→デラウェアの酸→和梨の風味ときて、フィニッシュは庄内柿のような甘味。そして最後にデラウェアのキックバック。山形自慢の果実を1本の瓶に閉じ込めたような手品のようなワインです。微発泡でとても爽やかな飲み口。オリがが入っているので季節に従い、味が変化していきます。

ミッドナイトトラベラーミッドナイトトラベラー 初回限定BOXグラス付き(秋田) 500ml¥4,800

秋田の山本酒造店さんからクラフトジンが入荷しました!山本社長が近年で一番力を注いだのこのジンです。
山本を醸造した後の酒粕から真空蒸留機でアルコールを抽出。そのアルコールを再度蒸留し風味を洗練させアルコール度数を上げます。その後、度数を調整したアルコール(粕取り焼酎)に様々なポタニカルを加え、1週間から2週間漬け込みます。ポタニカルを取り出し、ポットスチルで再蒸留。出来たジンはアルコール度数80度なので、加水し45度に調整し、ようやく「ナイトトラベラー」の出来あがりです。
味わいはジュニパーベリーの風味はもちろん、秋田らしい秋田杉の葉や龍角散で有名な八峰町のカミツレなどの風味があり、重厚な味わいです。
今回のこのBOXに付いた「フィバーツリー」のトニックウォーターで美味しいジントニックをお召し上がりください! 

油津吟京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。
ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。

ひなたHINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。
「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。
総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。


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秋の日本酒「ひやおろし」 美味しいお燗酒  おすすめギフト ピチピチ新酒

・田酒・喜久泉 ・陸奥八仙 ・新政 ・ゆきの美人 ・南部美人
・白瀑(しらたき) ・墨廼江 ・出羽桜 ・雅山流 ・東北泉
・國権 ・寫楽 ・花陽浴 ・神亀 ・八海山
・川中島幻舞 ・たかちよ ・黒龍 ・満寿泉 ・手取川
・十旭日 ・日置桜 ・鷹勇 ・扶桑鶴 ・獺祭
・土佐しらぎく ・石鎚 ・東鶴 ・庭のうぐいす ・旭菊

各商品についてのお問い合わせは電子メールか電話でお願いします。

(有)山武商店 よしのや
埼玉県富士見市関沢2-25-53(東武東上線鶴瀬駅西口徒歩8分 ダイエー三芳店前)
電話 049-251-7604
FAX 049-255-5990
メール
 info@e-yoshinoya.co.jp
定休日 毎週水曜・第三週火曜
営業時間 10時~20時
未成年の飲酒は禁じられています


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