よしのや 今月のおすすめ
<4月27日更新>このページでは季節商品やおすすめ品などをご紹介しております。


豊醇無蓋たかちよ純米大吟醸無調整生原酒サマーブルー豊醇無蓋たかちよ 純米大吟醸無調整生原酒サマーブルー(新潟) 1.8l¥3,520 720ml¥1,980

48%扁平精米の純米大吟醸無濾過生原酒です。パイナップルをイメージして造られたジューシー甘口。爽やかなパイン系の香りと味わいをお楽しみください!

59Takachiyo純米吟醸生美山錦59Takachiyo 純米吟醸無調整生原酒美山錦(新潟) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650

原料米 美山錦59%精米

ピチピチ感もありキレの良い甘味もありますが、甘すぎず、これからの季節にちょうどいい重くない味わいに仕上げています。上手く造っているなあ、と感心しました!

ヒジリズム試験醸造酒雄山錦50HIZIRIZM 試験醸造 ひとめぼれ×白麹(群馬) 720ml¥1,980

原料米 群馬県ひとめぼれ50%精米、日本酒度 ー5、酸度2.3、使用酵母 M-310

白麹を使用した純米吟醸生酒です。心地よい甘味と白麹による爽やかな酸。程よいガス感も絡んだ甘酸っぱいジューシーな味わいです。

鳩正宗純米生りんご酸酵母仕込み鳩正宗 純米生りんご酸酵母仕込み(青森) 720ml¥1,650

原料米 まっしぐら60%精米、日本酒度 ー10、酸度 3.3

りんご酸酵母で仕込んだ、爽やかな香りがあるジューシーで甘酸っぱい味わい。

豊明夏純米吟醸紫陽花豊明 夏純米生「紫陽花」(埼玉) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

日本酒度 ー24

この「豊明 ほうめい」は埼玉県幸手市の石井酒造さんのお酒です。わずかにオリを絡ませた、うすにごりの純米生酒。リンゴ酸高生成酵母を使用しているため、リンゴのような香りがあり甘味もありますが、酸が効いた爽やかな味わいになっています。石井酒造さんは昨年(令和5酒造年度)の新酒鑑評会でも金賞を受賞しており、技術も向上中です!

甲子白夜甲子 BYAKUYA白夜 生酒(千葉) 1.8l¥2,950 720ml¥1,650

日本酒度 ー12.4、酸度 1.8

柔らかな日の光のような優しい甘味と酸の絶妙なバランス。このお酒は型にとらわれず味わったままの味を感じて頂きたい、という思いで成分の一部を非公開にしています。

東鶴純米酒ワイン酵母仕込み生東鶴 純米酒ワイン酵母仕込み生(佐賀) 1.8l¥3,520 720ml¥1,870

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 ー8、酸度 2.7

ワイン酵母を使用した純米生酒。ワインのような香りと爽やかな酸味が心地良い、甘酸っぱいジューシーな味わい。ラベルがおしゃれなので、プレゼントにもおすすめ。生ハムやカマンベールチーズなどとの相性が抜群です!キンキンに冷やしてお召し上がりください!

共存共存(長野) 500ml¥1,650

原料米 美山錦55%精米

長野県木曽福島の「中乗りさん」で知られる中善酒造店の不思議なお酒。木曽福島特産の発酵食品「すんき」由来の乳酸菌と清酒酵母で他の雑菌を増やさない醸造方法で製造された、アルコール度数6%のお酒です。シュワシュワのガス感があり、甘味あふれるジュースのような味わい。例えて言うなら、アルコール入り乳酸飲料?でしょうか。瓶内二次発酵しているので、開栓の際はご注意ください!R6BYよりリンゴ酸高生成酵母使用によりより爽やかな味わいになりました。

国権純米大吟醸てふ国権 純米大吟醸「てふ」(福島) 1.8l¥4,400 720ml¥2,200

原料米 山田錦・美山錦40%精米、日本酒度 +2、酸度 1.3、使用酵母 うつくしま煌酵母

毎年リピート続出で早期完売してしまうお酒です!ふくらみのある吟醸香、ほんのり甘味を伴う柔らかな口当たり。この価格でこの味わいは驚きです!国権の佐藤杜氏もこのお酒が一番好きなんだそう。ハイクオリティで上品な日本酒の良さが詰まった1本。

写楽 純米吟醸備前雄町生寫樂 純米吟醸「備前雄町」生(福島) 1.8l¥4,736 720ml¥2,583

原料米 岡山県産雄町50%精米、日本酒度+1~+2、酸度1.5~1.6

雄町らしいキュッとした風味と清涼感のある酸味、果実のようなジューシーな風味。それがバランスよくマッチ!美味しいです!
愛を込めて醸された、雄町のお酒をぜひご賞味ください! <おひとり様1本限り>

飛良泉山廃純米マルヒ限定生酒飛良泉 山廃純米マルヒ限定生酒(秋田) 1.8l\3,630 720ml\1,870

原料米 秋田県秋田酒こまち60%精米、日本酒度 ー13、酸度 3.2

リンゴ酸量が多く、白ワインのような酸味と甘味を持つNO.77の限定生酒。フレッシュなリンゴ酸が印象的なフレッシュな味わい。。

月の井 きもと純米和の月80無濾過生原酒月の井 きもと純米「和の月80」無濾過生原酒(茨城) 720ml¥2,420

原料米 有機米美山錦80%精米、日本酒度 +19、酸度 2.4

茨城県産有機栽培米(有機JAS取得)の美山錦を使用し、伝統的な酵母無添加のきもと造りで醸した純米酒。玄米から二割だけ磨いた状態の白米を使用しているため、原料米には脂質やタンパク質のような旨味成分が豊富に含まれます。原料由来の玄米のような複雑な旨味がある飲みごたえ満点の味わい。この2024BYは限定試験販売商品です。 

栄光富士純米大吟醸無濾過生原酒菫露威吹栄光富士 純米大吟醸無濾過生原酒「菫露威吹」(山形) 1.8l¥3,630 720ml¥2,090

原料米 山田錦50%・美山錦50%精米、日本酒度 ー5、酸度 1.6、使用酵母  協会10号系

バランスの良い果実香と軽やかな口あたり。ほんのりガス感もありキレがあって今の季節におすすめです!

凌駕吟醸無濾過生原酒凌駕 吟醸無濾過生原酒(新潟) 1.8l¥2,530

原料米 五百万石・こしいぶき58%精米、日本酒度 +4、酸度 1.5、使用酵母 自社酵母

「松乃井」を醸す松乃井酒造場さんの限定流通銘柄が「凌駕」です。
アルコール度数18度。柔らかな口当たりと華やかな香りが特徴の吟醸生原酒。生原酒は今の時期だけの限定品。

陸奥八仙芳醇超辛純米生原酒陸奥八仙 芳醇超辛純米火入れ(青森) 1.8l¥3,520 720ml¥1,980

原料米 青森県産米55%・60%精米、日本酒度 +6、酸度 1.5

八仙の中でも香り高く、そして後味のキレが抜群な1本です。ほのかにメロンの香り、口に含むと旨味と酸味のバランスが取れており、食中酒としておすすめです。

手取川純米吟醸生原酒シャキッと辛口手取川 純米吟醸生原酒シャキッと辛口(石川) 1.8l¥3,740 720ml¥1,870

原料米 山田錦60%、五百万石60%精米

手取川が得意とする山田錦×五百万石を黄金比で醸したシャキっとした辛口の生原酒。ガス感も残っており、ピチピチフレッシュな口当たりにキリっとしたシャープな味わいが今の時期にピッタリです!

聖山田錦50純米吟醸EVOKE 山田錦50純米吟醸生EVOKE(群馬) 1.8l¥3,520 720ml¥1,815

原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 -1、酸度 1.6、使用酵母 9号泡あり

酸に重点を置いた「山田錦純米吟醸」。爽快で心地よい酸が感じられます。柑橘系果実のような程よい程よい甘味とフレッシュなガス感が心地良し!

月の井純米にごり月の井 純米にごり(茨城) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

原料米 出羽燦々65%精米、日本酒度 +12、酸度 1.7

「あらごし」した、やや粒感の残る濁りのまろやかさと、完全発酵させたキレの良い口当たり。冷やしても常温でももちろんお燗でも美味しい辛口のにごり酒。

月の井純米吟醸無濾過生原酒山田錦月の井 純米吟醸無濾過生原酒山田錦R4BY(茨城) 720ml¥1,870

原料米 山田錦50%精米、日本酒度 +19、酸度 1.6

50%精米の山田錦を使用し、泡あり小川酵母で醸しました。口に含んだ途端に感じる力強い旨味と渋味。そして、アルコール度数の高さを感じさせるシャープなキレ味。今年はより辛さを感じます!石川達也杜氏が醸す力強い味わいの辛口生原酒です。

たかちよスカイ豊醇無蓋たかちよ 扁平精米おりがらみ氷点貯蔵無調整生原酒(新潟) 1.8l¥3,190 720ml¥1,815

水色のラベルは通称「SKY」。ラムネをイメージしたラベルカラーです。
ジューシーで熟したグレープフルーツのような爽やかさも兼ね備えた旨口の味わい。氷点貯蔵でフレッシュ感を保ったまま出荷されています。

ガメラリバース神亀「GAMERA-Rebirth-」2025年モデル神亀(埼玉) 1.8l¥4,400 720ml¥2,420

原料米 阿波山田錦50%+60%精米、日本酒度 +4~+6

「GAMERA-Rebirth-」全6話が一昨年9月にNetflixにて世界配信されましたが、この度4月5日23時45分からNHK総合でNetflix版全6話を全12話に再構築した新編集版で放送開始されることになりました!それを記念して「GAMERA-Rebirth-」2025年モデルが販売されることになりました!前回販売になったものとは中身が違い、今回のものは阿波山田錦精米歩合50%氷温10年熟成+阿波山田錦60%4年以上熟成のお酒となっています。
バランスが良くまとまった、柔らかな香りとなめらかな舌触り、シャープなキレと余韻が特徴です。冷やから55℃前後のお燗まで幅広く、お料理と共に楽しめるお酒です。

満寿泉純米吟醸生雄町満寿泉 ますいずみ 純米吟醸生雄町 LIMITED EDITION(富山) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870

原料米 雄町58%精米

通称LE。リミテッドエディションの雄町バージョンです。
今年はまだまだ硬い味わいで青々しく、まだ渋味もあります。この渋味も春先の山菜などとはあいますので、春のものとあわせてお召し上がりください!

石鎚純米吟醸朝日米55石鎚 純米吟醸朝日米55(愛媛) 1.8l¥3,850 720ml¥1,925

原料米 岡山県産朝日米55%精米、日本酒度 +3.5、酸度 1.5、使用酵母 自家培養酵母

この朝日米は大粒でさばけの良い、ふくよかで程よい甘みのある上品な味わいが特徴です。石鎚のこの朝日米のお酒は、透明感の中にグレープフルーツのような果実味をチラッと感じるなめらかな味わい。

土佐しらぎく純米吟醸山田錦生土佐しらぎく 純米吟醸山田錦薄氷生(高知) 1.8l¥3,850 720ml¥1,925

原料米 山田錦50%精米、使用酵母 高知酵母

「薄氷 うすらい」とは、春浅い頃に張った薄い氷のことをいいます。この薄氷の様にきれいな霞色で、一足先に春を感じさせてくれるフレッシュでフルーティーな味わいに仕上げた季節限定酒です。
もぎたての青リンゴのような果実味たっぷりでフレッシュな味わい。菜の花のおひたしなど季節のお料理と一緒にお試しください!

東鶴芽吹きうすにごり生東鶴 芽吹きうすにごり生(佐賀) 1.8l¥3,520 720ml¥1,870

原料米 レイホウ60%精米、日本酒度 -1、酸度 1.5、使用酵母 K1401,K1801

純米吟醸のうすにごりの生です。フレッシュなガス感、旨味も感じるカルピスのようなジューシーな味わいです。フレッシュなガス感があるので旨味がありながら爽やかに飲めます。
芽吹きの季節におすすめの1本です。

59Takatiyo純米吟醸生森のくまさん59Takachiyo CHAPTER FIVE 純米吟醸森のくまさん無調整生原酒(新潟) 1.8l¥3,190 720ml¥1,705

原料米 熊本県産有機農法「森のくまさん」59%精米、使用酵母 1801

熊本県産の食米「森のくまさん」を使用。ミネラル分を多く含んだ火山灰の土地から生まれた、この「森のくまさん」は北のお米とはまたニュアンスの違った味わいになっています。香りは1801酵母らしい華やかな香り、パイナップルやライチのようなジューシーさがあります。

シンタカチヨLタイプ逢シンタカチヨ Lタイプ「逢」 enigmatic smile おりがらみ(新潟) 1.8l¥3,520 720ml¥1,980

日本酒ユーザーを増やすため、蔵の若いメンバーを中心として企画された新銘柄。低アルコールに特化した造りで、「ヒルサケ専用」と謳われる通り、軽快で優しくフルーティーな日本酒です。軽いガス感とライチや杏のような果実味があります。<720mlは完売>

手取川純米吟醸生原酒石川門手取川 純米吟醸生原酒石川門(石川) 1.8l¥3,960 720ml¥1,980

原料米 石川門50%・60%精米

「石川門」は石川県で開発された酒米です。爽やかな香りと洋梨をかじったようなフレッシュでジューシーな味わい。アルコール度数14度なので軽快な口あたりです。

悠unusual strong悠 (un)usual strong(群馬) 1.8l¥2,640 720ml¥1,320

だいぶ普通じゃない普通酒をコンセプトに普通酒を袋しぼりにて搾り、そのまま瓶詰めしたお酒です。生原酒ならではのストロングな味わいをお楽しみください!

悠純米生酒美山錦悠 純米生酒美山錦(群馬) 1.8l¥2,900 720ml¥1,500

原料米 美山錦60%精米

群馬県沼田市で「利根錦」を醸す蔵元の限定品。群馬県では一番若い五代目蔵元「永井悠介」氏が思いを込めて袋しぼりにて仕上げた純米生酒。11月にも入荷しましたが、今回は新酒。以前のものより、フレッシュさを感じます。裏ラベルにあるように、青い果実を頬張ったような瑞々しさとフレッシュさ。後口に少し渋みもありますが、今後が楽しみなお酒です。<品切れ中>


扶桑鶴純米無濾過生原酒扶桑鶴 純米生原酒(島根) 1.8l¥2,893 720ml¥1,452

原料米 中生新千本・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +12、酸度 2.3、使用酵母 協会7号

R6BY。口に含むと色々な味わいが口の中を駆け抜けます。火入して熟成させたお酒が扶桑鶴の本来の味だと思いますが、スッピンの新酒もこれからを予感させる味わい。お米の旨味と新酒ならではの渋味もあります。酸が効いた飲み応えのある味わい。

日置桜山笑ふ日置桜 「山笑ふ」其の七(鳥取) 1.8l¥4,026

日本酒度 +10、酸度 2.1、使用酵母 協会7号

この「山笑ふ」は複数の熟成酒をブレンドし、違う角度から燗酒の魅力を提案する純米酒の商標です。春の季語を冠し、数年に一度だけ薫風香る季節にリリースされます。
常温だと黒糖のような熟成感とコクが感じられますが、お燗することで味わいが一変。使用酒はH28BY強力65%精米の速醸純米を30%、R1BY玉栄80%精米の速醸純米を70%です。

十旭日改良雄町70純米生原酒まげなにごり十旭日 じゅうじあさひ R6BY仕込19号改良雄町70純米生原酒まげなにごり(島根) 1.8l¥3,410 720ml¥1,815

原料米 改良雄町70%精米、日本酒度 +15、酸度 2.2、使用酵母 協会7号

赤いラベルの「まげなにごり」。「まげな」とは出雲弁で「すごい」「たいそう」の意味の言葉です。ですので、すごいにごり酒!
3月入荷時点ではまだ発泡はしていませんが、瓶内で二次発酵していきだんだんとシュワシュワの炭酸が心地よい辛口のシャープな味わいになります。(なるはず。)もう少し発泡させ夏の暑い時期に是非飲んでいただきたい1本です。

睡龍純米吟醸爽辛一火睡龍 純米吟醸爽辛一火(奈良) 1.8l¥3,740 720ml¥1,870

原料米 山田錦50%精米

R6BY。完全発酵を絶妙なタイミングで火入れした爽快な辛口。雑味も甘さも無い、スッキリした味わいです。

聖山田錦50純米吟醸生聖ひじり 山田錦50純米吟醸生(群馬) 1.8l¥3,520 720ml\1,815

原料米 兵庫県産山田錦50%精米、日本酒度 +1、酸度 1.5、使用酵母 M-310

群馬県渋川市北橘町で180年にわたり、酒造りを続けてきた老舗蔵の限定流通銘柄。
ガス感の残ったフレッシュな口あたり。ほんのりオレンジのような程良い甘味。爽やかな酸味があり甘すぎず、グイグイ飲んでしまいそう。おすすめです!

神亀spring light生神亀 SPRING LIGHT 生(埼玉) 1.8l¥3,300 720ml\1,650

原料米 青森県産華吹雪特等米55%精米、日本酒度 +8.5~+10.5

愛称は「スプライト」!でも発泡はしていません(笑)。落ち着いた香り、華吹雪由来の柔らかなタッチもありますが、キレの良いシャープな味わい。アルコール度数16.5%で通常の神亀生酒より軽い味わいです。<1.8lは完売>

十旭日麹39にごり十旭日 じゅうじあさひ 麹39にごり生原酒R6BY仕込17号(島根) 720ml¥2,200

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -13、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味とシュワっとした味わいのある、こちらはにごりバージョンです。どんだけ十旭日のにごりが好きなんだ?という声が皆さまから聞こえてきますが、辛口のまげなにごりとはまた一味違って、甘いのも美味しいです!発泡具合はまだ未知数ですが徐々に発泡していき、強発泡になる予定です。
遊び心あふれるこのお酒、是非お試しを!あ、等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。

十旭日麹39生原酒十旭日 じゅうじあさひ 麹39生原酒R6BY仕込17号(島根) 720ml¥2,200

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -13、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味のあるお酒です。7号酵母なのにバナナ&フールーティな通常の十旭日のお酒とは全く違う甘口の味わい。香り系酵母を使用せず甘口に仕上げた蔵の心意気をお楽しみください!等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。

東洋坂無濾過生原酒越後伝衛門 東洋坂 トヨサカ 無濾過生原酒(新潟) 1.8l¥3,850 720ml¥2,750

原料米 吟吹雪60%精米、使用酵母 901+S9

口に含むとあら甘い!と感じますが、すぐに渋みが口の中を駆け抜けていきます。甘味はありますが渋味もあるため、謎の甘渋というジャンルのお酒です。
東洋坂のラベルは雪で前が見えない女性が描かれています。四方からくる吹雪のような複雑味を受けながら、歩く先に何かをつかんでほしい気持ちが込められているそうです。

日置桜純米しぼりたて生原酒山眠る日置桜 純米しぼりたて生原酒「山眠る」(鳥取) 1.8l¥3,696 720ml¥1,903

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +15、酸度 2.3、使用酵母 協会7号

俳句の季語を商標とした冬季限定の生原酒です。完全発酵にこだわり、醪中の糖分は酵母菌に食い切らせているので、渋みのある引き締まった硬い味わいです。冬山の静まりかえった情景に似る味わいから「山眠る」と名付けられました。ラベルにも静謐さを感じますね!この感覚が日置桜らしくてまた素晴らしい!
今年も白川大介さんが作った玉栄を使用。今年も口に含むと力強い旨味と酸味が口に広がり、その後に辛さが駆け抜けていきます!この辛さがたまらない!まだまだ硬いですが、この硬い味わいも今ならではで美味。

墨廼江特別純米中汲み墨廼江 特別純米中汲み(宮城) 720ml¥1,430 1.8l¥2,860 

原料米 五百万石60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.6、使用酵母 宮城酵母

特別純米の中汲みだけを汲み上げました。爽やかなマスカット様の香りと透明感のある瑞々しい味わい。爽やかでキレのよいお酒です。一度火入れ。<1.8lは品切れ中>

聖若水60特別純米生聖ひじり 若水60特別純米生(群馬) 1.8l¥3,080 720ml¥1,595

原料米 若水60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.9、使用酵母 9号泡あり

群馬県渋川市北橘町で180年にわたり、酒造りを続けてきた老舗蔵の限定流通銘柄。
群馬県産の若水を使用したこの特別純米生はしぼりたてならではのガス感とほんのり渋み、そして爽やかな酸味が心地よい軽快でフレッシュな味わい。

春霞花ラベル純米瓶囲い春霞 純米瓶囲い花ラベル(秋田) 1.8l¥3,190 720ml¥1,650

原料米 美郷錦60%精米、使用酵母 亀山酵母

純米新酒の一度火入れ(ビン燗)です。新酒ならではのはつらつとした爽やかな味わいを是非どうぞ。お料理とともにゆっくり飲める1本です。桜の花を散りばめたラベルが春らしいので、お花見におすすめです。<720mlは完売>

善吉特別純米しぼりたて生原酒美山錦善吉 特別純米しぼりたて生原酒美山錦(長野) 1.8l¥3,465 720ml¥1,925

原料米 美山錦59%精米、使用酵母 長野D酵母

長野県北安曇郡松川村の契約栽培した美山錦を使用し、長野D酵母で醸しました。フレッシュなガス感、バランスの良い甘味と酸味があり、軽快な味わいです。<1.8lは完売>

59高千代純米吟醸愛山59Takachiyo 純米吟醸生酒愛山(新潟) 1.8l¥3,630 720ml¥1,925

原料米 兵庫県産愛山59%精米、使用酵母 1801

兵庫県産愛山特等米を使用しています。エレガントで白桃を頬張ったようなジューシーな果実味と甘味が感じられます。
ジューシー甘口がお好きな方におすすめです!<1.8lは完売>

雄町純米吟醸 扶桑鶴 純米吟醸雄町(島根) 1.8l¥3,790

原料米 岡山産雄町55%精米、日本酒度 +4、酸度 1.8、使用酵母 7号

R1BYが完売し、R2BYに切り替わりました!特別栽培米の岡山県のまめ農園さんの雄町を使用。ほのかに黒糖・チョコを感じる、熟成した甘味があります。常温で熟成した旨味、50℃くらいのお燗でやわらかな甘味、60℃くらいで滋味あふれる、すっきりした味わいになります。
このお酒は常温かお燗がおすすめです!

土佐しらぎく 純米吟醸吟の夢無濾過生土佐しらぎく 「薄氷うすらい」純米吟醸吟の夢無濾過生(高知) 1.8l¥3,630 720ml¥1,815

原料米 高知県産吟の夢55%精米

土佐の気候風土から生まれた「吟の夢」が持つ、伸びやかで透明感のある味わい。ナチュラルな美味しさで土佐しらぎくらしい1本です。蔵元より、わかさぎの南蛮漬けやポークソテーのフルーツトマトソース添えなど、甘酸っぱいお料理によく合います、とのこと。私もしめさばやイワシのレモンマリネなどにとっても合うと思います!

満寿泉グリーン生満寿泉 GREEN生(富山) 720ml¥1,980

ラベル表記は無いですが、58%精米の純米酒です。ワイン酵母を使用した日本酒というより白ワインのような味わいのお酒。
ライムやレモンなどの柑橘系の香りとハーブと青々しいニュアンスを表現した、酸味の強いリンゴのような爽やかな酸味が特徴の味わいです

山本純米吟醸生原酒6号酵母山本 純米吟醸生原酒6号酵母(秋田) 1.8l¥3,780 720ml¥1,890

原料米 酒こまち・吟の精55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.7、使用酵母 6号酵母

同じお米を使用した酵母違いの飲み比べ純米吟醸生原酒。
この6号酵母のお酒は、穏やかな香りながら柑橘系の果実のような爽やかさを感じます。。
同じお米を使っても、酵母が違うだけでお酒の印象が全然違う!とお酒の奥深さを感じられるこのシリーズ。是非、2本お買い上げいただいてご自分のお好みを探しましょう!<720mlは完売>

十字朝日純米吟醸おりがらみ乙巳十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸おりがらみ生酒「乙巳きのとみ」(島根) 720ml¥1,980 1.8¥3,960

原料米 縁の舞55%精米、日本酒度 +5、酸度 2.0、使用酵母 島根K-1酵母

今年の干支をラベルに表現した、島根の酒米「縁の舞」で醸した純米吟醸おりがらみ生酒です。本来の一年のスタートである立春からの発売となりました。純米のおりがらみとは違い、ガツン系というより優しい上品な味わいです。新酒らしいフレッシュな渋味も硬さもありますが、この硬さと渋味が春野菜と相性良し!
春先はこの新酒ならではのフレッシュな渋味をお楽しみください!

越後伝衛門ゴズ越後伝衛門 GOZ ゴズ 無濾過生原酒(新潟) 720ml¥2,310 1.8l¥3,630

原料米 五百万石50%精米、日本酒度 +1、酸度 2.0、使用酵母 901+S9

五百万石でいかに膨らみを出すか試行錯誤しながら造ったお酒です。ハイネと同じ無濾過生原酒のかすみ酒。軟水山廃による乳酸感がほんのりカルピスのような風味、かすみ酒によるシルキーさと甘くはない酸の効いた伝衛門らしい味わいがあります。
1950年代に生産量が500万石になったことに因んで名付けられた「五百万石」を50%磨いて造ったお酒です。5尽くしで5s=ゴズです。県内には五頭山(ゴスさん)という山があり、描かれた女性の身長の高さはそれぞれ「五ノ峰~一ノ峰」の標高の比率と一致するようにデザインされています。Life goze on.(Life GOZ on.)山あり谷ありの人生ですが、それでも生きていくしかない自身へ諦念にも似たポジティブを、皮肉めいたサブカル調で表しているそうです。各女性はまた「五感」も示唆しており、五感で味わってほしいという気持ちが込められています。生酒。<1.8lは完売>

日置桜純米俯瞰強力日置桜 純米 俯瞰強力(鳥取) 1.8l¥3,366

原料米 強力70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.6、使用酵母 協会7号

R4BY。強力米での酒造りの歩みを改めて俯瞰し、基本的な造りから強力米の標準値を再設定する、その目的から生まれた純米酒です。強力米の力強さと奥深い旨味を感じます。ぬる燗だと酸味が際立つため、やはりアツアツのお燗がおすすめです!

磐城寿土耕ん醸きもと仕込み純米原酒磐城壽 土耕ん醸 きもと仕込み純米原酒生詰(山形) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 長井市契約栽培米65%精米、日本酒度 +4、酸度 1.8

R1BY。熟成からくる旨味の幅と余韻が楽しめます。生詰なので要冷蔵ですが、飲用温度は常温かお燗がおすすめです。<720mlは完売>

東鶴純米吟醸生やさしいお酒東鶴 純米吟醸生やさしいお酒(佐賀) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 さがの華55%精米、日本酒度 -4、酸度 2.2、酵母 F401(佐賀酵母)

アルコール度数13%の軽快でその名の通り、やさしい味わいのお酒です。口に含むとほんのりきりたてのマスクメロンのような果実味を感じます。口当たり軽快でサラッとした飲み口ですが、じんわりとした優しい味わいを感じるお酒です。軽快な味わいなので飲みすぎ注意!なお酒です。<720mlは完売>

手取川純米大吟醸名酒特醸あらばしり手取川 純米大吟醸生酒「特醸あらばしり」(石川) 1.8l¥4,510 720ml¥2,255

原料米 山田錦45%精米、使用酵母 金沢酵母

通常の吟醸あらばしりの上をいくなんと!山田錦45%精米の純米大吟醸のあらばしりです。
兵庫県三木市平井地区の契約栽培による「山田錦」45%精米で全国新酒鑑評会出品用に醸した純米大吟醸。
上品な吟醸香があり味わいはなめらかでふくよか。極上の味わいです。この価格でこの味わいの商品はなかなかありません!<720mlは完売>

59高千代純米吟醸八反錦壱号59Takachiyo chaptorELEVEN 広島県産八反錦壱号純米吟醸扁平精米無ろ過生原酒(新潟) 1.8l\3,410 720ml¥1,815

原料米 広島県産八反錦壱号59%精米、使用酵母 M-310

八反錦は1801ではなくM-310酵母を使用しています。そのため、他の59Tkachiyoシリーズに比べると、バランスのとれた味わい。穏やかな香りと果実感があり、梨のような瑞々しいジューシーさが特徴です。<720mlは完売>

日置桜特醸純米酒日置桜 特醸純米酒(鳥取) 1.8l¥3,696 720ml¥1,903

原料米 雄町70%精米、日本酒度 +14、酸度 2.6、使用酵母 協会7号

R5BY。岡山県倉敷市のまめ農園さんの雄町を使用。しっかりとしたお米の旨味と複雑さがあるにもかかわらず、後口は軽く、キレの良い口あたり。雄町の野性味と日置桜のお酒としてはまだ若さを感じる味わい。
常温でお米の素材の良さを感じます。もちろん、お燗も美味!リニューアルした新しい特醸純米酒、おすすめです!

越後伝衛門試験醸造酒フラットアース越後伝衛門 試験醸造酒 FLAT EARTH(フラットアース)(新潟) 1.8l¥3,520

原料米 滋賀県産玉栄60%精米

高温山廃で仕込んだ試験醸造酒。玉栄を使用し、伝衛門シリーズのなかでは熟れたニュアンスを感じる酒質になっています。と言っても伝衛門らしい9号酵母の涼しさと渋みが感じられる、すっきりした味わい。お燗もできる伝衛門です。


ゆきの美人純米吟醸秋田酒こまち生ゆきの美人 純米吟醸秋田酒こまち生(秋田) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870

原料米 秋田酒こまち55%精米、日本酒度 +1、酸度 1.7

秋田酒こまちのやわらかな甘味とゆきの美人らしい爽やかな酸味がマッチした軽快な味わい。<720mlは完売>

十旭日おろちの舞純米酒にごり生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米酒にごり生(島根) 1.8l¥3,080 720ml¥1,540

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +16

R6BY仕込3号!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させた純米酒のにごり酒。旨みもあるのに辛口のシュワシュワはなかなかありません。できたてなのでまだ活性してませんが、だんだん瓶内で二次発酵していき、シュワシュワしていきます。開栓の際は蓋の金具の上からキリか針で穴を開けてガスを抜いてから蓋を開けてください。

十旭日おろちの舞純米袋吊りおりがらみ生十旭日 じゅうじあさひ 「おろちの舞」純米袋吊りおりがらみ生(島根) 720ml¥1,870 1.8l¥3,520

原料米 出雲産コシヒカリ65%精米、日本酒度 +16

R6BY仕込3号のお酒です!出雲市佐田町産の上質なコシヒカリを使用。元気に発酵させて、日本酒度は+16!
しっかりとした旨みもありながら後口はキリリと辛口。コシヒカリのお酒とは思えない旨味があります。袋吊りでしずくを集めた限定品です。<1.8lは完売>

神亀 純米搾りたて生酒神亀 純米搾りたて生酒(埼玉) 1.8l¥3,960 720ml¥1,980

原料米 酒造好適米60%精米、日本酒度 +6~+8

神亀の搾りたての純米生酒。神亀らしい草原を思わせる風味と力強さにフレッシュさを併せ持ったキレの良い搾りたてです。


神亀純米酒上槽中汲神亀 「上槽中汲」純米生酒仕込8号2024BY(埼玉) 1.8l¥5,060 720ml¥2,530

原料米 酒造好適米60%精米、日本酒度 +6~+8

「神亀上槽中汲酒」は、圧力を加えずに、酒槽から自然に流れ出た酒を、その場でビン詰めした、風味豊かな純米生酒です。薄くにごった状態ですが、濾過や過熱殺菌を一切せず、オリが含まれている為で、品質の異常ではありません。これが本当の槽口酒。酵母が生きたままビン詰めしていますので、5度以下の冷蔵庫で保管してください。ビン詰め一ヶ月くらいからより美味しくなります。<720mlは完売>


庭のうぐいす純米大吟醸くろうぐ庭のうぐいす 純米大吟醸くろうぐ(福岡) 1.8l¥6,050 720ml¥3,025

原料米 山田錦・夢一献45%精米、日本酒度 +1、酸度 1.2、使用酵母 自社酵母

庭のうぐいすのフラッグシップ的な逸品です。品のある香りと綿菓子のようなふんわりとした甘味があとを引く味わいです。ご贈答にもおすすめです!

野趣きもと純米酒野趣 きもと純米酒(長野) 1.8l¥3,300 720ml¥1,650

原料米 コシヒカリ70%精米

「中乗りさん」「善吉」を醸す中善酒造店さんのきもとの純米酒。きもとらしい酸味とお米の旨味。冷やすよりも常温がおすすめです!杜氏はサンマの塩焼きやキムチ鍋にあわせて欲しいそう。キムチ鍋にも負けない旨味があります。

久保田萬寿自社酵母仕込久保田 萬寿自社酵母仕込(新潟) 720ml¥12,705

原料米 五百万石40%精米

酒米、精米方法、自社酵母の三つにこだわり醸した純米大吟醸。蔵人も生産に携わった新潟県長岡市越路地域産の酒米「五百万」を自社でプログラムした「原形精米」により精米歩合40%まで磨き上げ、長年かけて育種した自社開発酵母で仕込みました。重層的でエレガントな香りと深くまろやかな味わいが広がります。存在感のある味わいながら、後味は透き通るようなキレを感じられます。年末・年始にいかがでしょうか?

三千櫻純米吟醸彗星55三千櫻 純米吟醸彗星55火入(北海道) 1.8l¥3,810 720ml¥1,940

原料米 彗星55%精米

JAひがしかわの有志の皆さんが造った彗星を使用。
北海道の大地のような透明感を感じる、軽快でキレのある綺麗な味わいです。<720mlは完売>

タケダワイナリー サン・スフル白発泡タケダワイナリー サン・スフル白2024年(白・発泡) 750ml¥2,640

山形県産デラウェア100%使用。無濾過、火入れ無し、亜硫酸(保存料)無添加の完全無添加ワイン。
新鮮な完熟葡萄を搾り、タンクで醗酵、早めに切り上げてそのまま瓶に詰めました。糖分が残っている状態なので、ワインは瓶の中で醗酵し続け、微発泡の液体となります。
「りんごのお酒・シードルと同じ造りです。日本ではどぶろくがそうですね。シャンパンの正当な造り方を「メソッド・トラディショナル」といいますが、こちらは「メソッド・アンセストラル」~昔の、伝来の方法~という意味です。瓶内一時醗酵です。」とは醸造責任者の岸平典子氏の弁。
デラウェアぶどうの旨味とシュワシュワな口当たりが人気の白ワイン。発泡強めなので、開栓の際はよーく冷やしてから開栓してください。

東鶴ザ・オリジン山田錦東鶴 THE ORIGIN 山田錦(佐賀) 1.8l¥3,575 720ml¥1,980

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 ー3、酸度 1.7、使用酵母 K901

特定名称の記載はありませんが、きもと仕込の純米酒。徹底した温度管理のもと、きもと仕込みで醸されたこのお酒は火入れながらフレッシュさと爽やかな酸味、山田錦のきれいさと9号酵母のキレの良さを感じさせる滋味あふれる味わい。この良さは言葉には表現できません!これからの東鶴の顔となるであろう「THE ORIGIN」どうぞよろしくお願いいたします!

十旭日きもと純米加水大呂御幡の元気米十旭日 じゅうじあさひ 生もと加水R1BY「大呂御幡の元気米」(島根) 1.8l¥4,400 720ml¥2,420

原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +11、使用酵母 酵母無添加

地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた無農薬の改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です!できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。
お米の力強さ・旨味・酸味・渋味が感じられる懐深い辛口の味わい。是非、お燗でお召し上がりください!
*R1BYは等外の改良雄町も入っているため純米表示はしてありません。

十旭日純米吟醸改良雄町60にごり火入十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸改良雄町60にごり火入R5BY(島根) 1.8l¥3,520 720ml¥1,870

原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +13.5、使用酵母 島根K-1酵母

程良い旨味とキレのある辛口のにごり酒。常温とお燗で表情が変わるにごり酒です。常温でもいいですがお燗がやっぱり美味しい!色々な温度帯でお試しください!


群馬泉山廃もと純米群馬泉 山廃もと純米(群馬) 1.8l¥2,750

原料米 若水60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.7

蔵付きの天然乳酸菌を用い酵母を育てる、日本古来の伝統的な製法山廃もとで醸した純米酒。蔵内で2年以上熟成させています。爽快な酸味と奥深いコクのある味わいが特徴。お燗にするとスッキリとしたシャープな味わいに。

群馬泉山廃本醸造群馬泉 山廃本醸造(群馬) 1.8l¥2,189

原料米 若水・他60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.6

芯があるのに柔らか、飲ほどにうま味がでてくる、毎日の晩酌におすすめの1本。約1年は静かに熟成させています。お燗がおすすめです。

扶桑鶴 純米にごり酒扶桑鶴 純米にごり酒(島根) 1.8l¥2,860 

原料米 中生新千本・きぬむすめ70%精米、日本酒度 +10、酸度 2.0、使用酵母 協会7号

完全発酵させた純米のにごり酒。きめが細かくなめらかな口あたりですがドライな味わい。お燗がおすすめです。

寫楽純米大吟醸極上二割写楽 純米大吟醸極上二割(福島) 720ml¥23,100

原料米 特A地区兵庫県六甲産山田錦20%精米、使用酵母 F7-01、K-1801

令和5年酒造年度。ナント特Aの山田錦を20%まで磨き、醸された純米大吟醸です!搾った酒をそのまま1回の火入れで瓶詰瓶貯蔵しました。
華やかで気品のある香り、繊細でエレガントな上質な「冩樂」をご堪能くださいませ。 

十旭日純米吟醸甲辰十旭日 じゅうじあさひ 純米吟醸火入れ「甲辰きのえたつ」(島根) 720ml¥1,980 1.8¥3,960

原料米 縁の舞55%精米、日本酒度 +6、使用酵母 島根K-1酵母

今年の干支をラベルに表現した、島根の酒米「縁の舞」で醸した純米吟醸の火入れです。火入れは毎年夏至の発売。生酒とはひと味違う、穏やかな旨みとキレのある味わい。


完熟純米2023完熟純米 2023Ver(宮城) 1.8l¥3,630 720ml¥1,870

原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +2.8、酸度 1.7

「田林」を醸す田中酒造店さんの限定酒。熟成によるお米の旨味と甘味、やわやかなコクを感じるしみじみ旨い純米酒。開栓直後より1ヶ月ほど経ったほうがよりまろやかになって、より完熟感マシマシです。これぞ、完熟!常温かぬる燗がおすすめです。

群馬泉舞風山廃もと純米群馬泉 舞風山廃もと純米(群馬) 1.8l¥2,860 720ml¥1,463

原料米 舞風60%精米、日本酒度 +3

群馬県の酒造好適米「舞風」を使用。レギュラーの群馬泉に比べるとかなり若々しい味わいです。山廃造りによる爽やかな酸味と舞風の透明感がバランス良く、爽やかな味わいを奏でています。1年ほど寝かせると旨みがでて、より一層美味しくなりそう。それにしてもこの価格はお買い得過ぎです!

扶桑鶴山燗四温純米酒"扶桑鶴 「山燗四温」純米酒(島根) 1.8l¥3,740

原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +6、酸度 1.9、使用酵母 協会7号

この「山燗四温」は山陰の四蔵(日置桜、十旭日、玉櫻、扶桑鶴)で精米歩合70%の山田錦を統一規格として各蔵で醸した共同規格酒です。
扶桑鶴の山燗四温は山田錦らしい旨みと複雑さがあり、温めるとさらに深い味わいになります。是非、お燗でお楽しみください!温度は50度くらいがおすすめです!

十旭日山燗四温純米酒十旭日 じゅうじあさひ「山燗四温」純米酒(島根) 1.8l¥3,740

原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +15

山陰の四蔵(十旭日・日置桜・扶桑鶴・玉櫻)が温めて楽しむ燗酒用の純米酒を共同企画しました。普段から燗酒を楽しんでもらいたいと願っているこの四蔵が、山田錦70%精米という共通テーマのもと、それぞれの味わいを表現しています。十旭日は約15年ぶりの山田錦の純米酒!R3BYなので、まだまだ若いです。
日本酒度+15ですが、旨みもあるのでそこまで辛くは感じません。熱燗よりもぬる燗がおすすめです。

日置桜山燗四温純米酒日置桜 「山燗四温」純米酒(島根) 1.8l¥3,740

原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +11.5、酸度 2.4、使用酵母 協会7号

山陰の四蔵(十旭日・日置桜・扶桑鶴・玉櫻)が温めて楽しむ燗酒用の純米酒を共同企画しました。普段から燗酒を楽しんでもらいたいと願っているこの四蔵が、山田錦70%精米という共通テーマのもと、それぞれの味わいを表現しています。
日置桜らしい、しっかりとした旨みと引き締まった酸。常温だと複雑な味わいがお燗ですっきりとした旨みのある味わいに激変します。
数多に存在する燗向きの酒の中で、山陰の美意識で生まれる燗酒とは何か。山陰燗酒の世界感をお感じてください。

田林でんりん きもと特別純米酒田林 きもと特別純米酒(宮城) 1.8l¥3,300 720ml¥1,760

原料米 蔵の華60%精米、日本酒度 +3,酸度 1.9、使用酵母 協会701

この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。
口に含むとお米の旨味を感じますが、すぐにきもとによる酸味がさっと口の中を洗い流してくれます。お燗にすれば爽やかですっきりとした味わいになり、盃が止まらなくなります!<1.8lは品切れ中>

田林でんりん山廃辛口特別純米酒田林 山廃辛口特別純米酒(宮城) 1.8l¥3,080 720ml¥1,650

原料米 トヨニシキ・蔵の華60%精米、日本酒度 +7、酸度 1.8、使用酵母 協会701

この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。
山廃のお酒は重い、という先入観を覆してくれるびっくりの味わい。と言っても近年流行りのモダン山廃ではなく、至極真っ当な造りから生まれたクラシカルでありながらもさっと口の中を駆け抜ける一陣の風を感じる爽やかでキレのある味わい。

田林山廃純米吟醸田林 山廃純米吟醸(宮城) 1.8l¥3,300 720ml¥1,750

原料米 トヨニシキ・蔵の華60%精米、日本酒度 +3、酸度 1.8、使用酵母 宮城酵母

この「田林 でんりん」は宮城県加美町で「真鶴」を醸す田中酒造店さんの限定流通銘柄です。
こっくりとしたほのかに黒糖のような風味を感じるコクのある味わい。しっとりなめらかで旨味たっぷり。<720mlは品切れ中>

旭菊「綾花」純米瓶囲い旭菊 「綾花」純米瓶囲い(福岡) 1.8l¥3,300

原料米 山田錦60%精米、日本酒度 +4、酸度 1.5、使用酵母 9号

R2BY。寒い冬におすすめのお燗も常温も美味しい1本!山田錦の旨味とのど越しのやわらかさが感じられる純米酒です。ひや(常温)でもクイクイっと杯がとまりませんが、お燗にするとひと際よさを感じられます。熱めにして味わうもよし。ぬるめに冷まして味わうもよし。お米の旨みをとことん味わってください。

国権純米紅てふ国権 辛口純米「紅(あか)てふ」(福島) 1.8l¥2,530 720ml¥1,320

原料米 夢の香80%精米、日本酒度 +3、酸度 1.5

国権の辛口酒です!しばらく品切れしていましたが、ようやく入荷しました!日本酒度+3、とそんなに切ってはいませんが、酸度との関係でここがちょうどいいバランス、と細井社長が判断し精米歩合80%とは思えな、なめらかさもありながらキレの良い味わいに仕上げてくれました!さすが、寡黙で優しい名杜氏・佐藤吉宏氏のお酒です。晩酌に嬉しい味わいです。

国権山廃純米国権 山廃純米(福島) 1.8l¥3,410 720ml¥1,760

原料米 夢の香60%精米、日本酒度 +1、酸度 1.6、使用酵母 F7-01

やわらかな旨味があり、山廃のお酒としては重すぎず、しみじみした旨さがある山廃純米酒。冷やすと山廃ならではの酸味がういてきますので、このお酒は冷やさず、常温かお燗がおすすめ。常温では旨味のある味わいがお燗にするとスッキリとした味わいに。ぬるめのお燗だと甘めの味わい。スッキリさを楽しむなら熱めのお燗でお試しください!

釈云麦プレミアム42釈云麦プレミアム42 42度(福岡) 720ml¥3,630

ホワイトオークのバニラのような香り。麹由来のやさしい甘み。麦麹の甘みのある原酒の味わいと樽貯蔵による風味豊かでしっかりとした味わいの麦焼酎。15年以上寝かせた原酒をブレンドしているので、深みがあります。<品切れ中>

釈云麦釈云麦 じゃくうんばく 25度(福岡) 1.8l¥2,835 720ml¥1,515

黒麹で常圧蒸留し、無濾過で仕上げた麦チョコ風味の麦焼酎。コクと麦の香ばしさが秀逸!

日置桜きもと純米本懐の盃日置桜 きもと純米「本懐の盃」(鳥取) 1.8l¥4,050

原料米 玉栄70%精米、日本酒度 +10.9、酸度 2.4、使用酵母 無添加

元蔵人の依田圭司さんが作った自然栽培の玉栄を使用した、酵母無添加のきもと仕込の純米酒。日置桜としては珍しいアルコール度数13%。きもと造りらしい旨味と酸味がありながら後口がすっきりしており、盃がすすみます。
日置桜の蔵元・山根さんが考える酒の理想形は舌に感じる味わいだけで酒が完結させず。受け止めて体の負担を少なくし、馴染んでいくような心地よい酔い、さらに食欲を掻き立てる究極の食中酒。それに向かうためにはそれ相応の原料米が必要であり、できる限り自然のまま米作りをする生産者の協力が不可欠となります。この美意識に共感したのが元蔵人でもある依田さんでした。15年前に入蔵し、酒造りを経験した後、鍛造シリーズでおなじみの内田さんに自然栽培を学び、縁あって兵庫県朝来市で今は無農薬の自然栽培米を作っています。
本懐とは、もともと抱いていた願いや希望を指します。盃は出逢い、繋がりの縁を顕します。本懐の酒造り。点と点が繋がり、線となる。15年の歳月を経てひとつの道筋が生み出されました。

八代伝「色なるモノリス」Moonシリーズ「色(しき)なるモノリス」25度(鹿児島・芋焼酎) 1.8l¥4,400

食用で人気のあるシルクスイートを全量自社栽培し、一定の環境条件下で1ヶ月以上糖蜜熟成させ、甘く蜜たっぷりの芋を作りました。糖蜜化によって得られるβーダマセノン(甘み)が特徴。蜜芋のようなジューシーな甘さと、豊かな蒸し芋香、フルーツのような爽やかなキレが特徴です。

磐城壽純米酒磐城壽 純米酒(山形) 1.8l¥2,860 720ml¥1,430

原料米 夢の香65%精米

海に一番近い蔵として、福島県浪江町で代々酒造りを行ってきた鈴木酒造店さん。しかし、2011年3月11日の東日本大震災による大津波で蔵が流され、しかも原発の影響で蔵のあった場所は立ち入り禁止となり、浪江から離れなければいけませんでした。
それから10年、浪江町の道の駅に隣接する「なみえの技・なりわい館」の誕生により、移転先となった山形県長井蔵とともに、故郷である浪江でも酒造りを再開することができました!
この純米酒は、長井市もしくは福島市の契約農家さんが栽培する酒造好適米を使用した、やさしい旨味と柔らかなキレ味が特徴です。海のお酒らしく、お刺身や魚の焼き物、出汁の効いたお料理と相性がよく、特につみれ汁は最高です!山形で再出発を果たし、浪江に戻ってきた、海の男酒、どうぞよろしくお願いいたします!

十旭日麹39生原酒十旭日 じゅうじあさひ 麹39生原酒R4BY仕込19号(島根) 1.8l\3,850 720ml¥1,870

原料米 雄町70%精米、日本酒度 -22、使用酵母 7号

この麹39は、「鏡草」でおなじみの倉敷の目黒さんご一家が大切に育てている雄町の等外米で醸した、麹歩合39%、汲水歩合93%のトロリとした甘味のあるお酒です。7号酵母なのにバナナ&フールーティな通常の十旭日のお酒とは全く違う甘口の味わい。香り系酵母を使用せず甘口に仕上げた蔵の心意気をお楽しみください!等外米なので純米造りですが表示は普通酒扱いです。<720mlは完売>

きもと糸白見無農薬無堆肥日置桜 きもと「糸白見」無農薬無堆肥(鳥取) 1.8l¥4,796

原料米 強力90%精米、日本酒度 +11.7、酸度 2.6、使用酵母 無添加

H30BY。山村集落の原風景を残す、鳥取県若桜町糸白見地区の山裾の小さな田んぼで、前田一洋杜氏が自ら育てた強力米を使用。自然界に存在しないものを圃場に取り込まない、という意思のもと生まれたこの味わい。
きもとならではの酸味と力強い旨味がありながら、引き締まった後味。90%精米とは思えないのは、無農薬無堆肥で作られたお米だからこそ。自然界の生命力を感じる力強い味わい。是非、熱々のお燗でどうぞ!

果樹園白雲サン・スフルシードル果樹園白雲 サン・スフル シードル2018(発泡・山形) 750ml¥3,300

2018年収穫山形県朝日町産果樹園白雲栽培林檎 ふじ65%、王林35%
山形県朝日町で無肥料・減農薬栽培果実を作っている果樹園白雲さんから委託を受け、タケダワイナリーさんで醸造した辛口のシードルです。
醸造方法はタケダさんの「サン・スフル シードル」と同じで亜硫酸無添加・無濾過。
無肥料・減農薬で育てた樹上完熟林檎から造ったシードルは林檎の風味を存分に引き出した、香り高く林檎の力強さを感じる味わいです。

和の月39きもと純米大吟醸月の井 「和の月39」きもと純米大吟醸R2BY(茨城) 720ml¥8,250

原料米 有機米山田錦39%精米、日本酒度 +12.8、酸度 2.2、使用酵母 酵母無添加

2004年より有機JAS認定の茨城県産有機米を原料に製造工程にも細心の注意を払い醸されたのが「和の月」です。
8代目蔵元の坂本直彦氏に引き継がれた「和の月」は令和2年に杜氏として迎えた、きもと造りの第一人者である石川達也杜氏と新たに酵母無添加によるきもと純米大吟醸に生まれ変わりました。
この和の月39は、有機米の山田錦を39%精米したものを使用。フルーティーさの無い、複雑な旨味とコク。万人に受ける味わいではありませんので、きもとの真髄を体験したい方に飲んで頂きたいお酒です。

月の井純米大吟醸月の井 純米大吟醸(茨城) 1.8l¥6,600 720ml¥3,300

原料米 兵庫県産山田錦40%精米、日本酒度 +15.3、酸度 2.4、使用酵母 K10

令和2年より石川達也杜氏を迎え、酒質がガラリと変わりました。それに伴い、「大洗に、授かる酒。」をテーマにラベルもリニューアルしました。
完全発酵で醸されたこの純米大吟醸はお燗もできる、辛口のキレある味わい。
ちなみに、純米大吟醸のラベルの大洗の海に浮かぶ月は満月になっています。<720mlは完売>

十旭日にゃんこ前掛け十旭日 にゃんこ前掛け ¥4,180

愛知県豊橋市の前掛け専門店(有)エニシングさんが織った、前掛け本来の分厚く柔らかい最高の生地で作られた前掛けです。
ショートタイプとロングタイプがあります。

手取川純米酒niji手取川 純米酒 niji(石川) 1.8l¥2,750

原料米 兵庫県産山田錦・石川県産五百万石60%精米

150年愛され続けてきた味わいを未来に繋げる「手取川オリジンシリーズ」。ふと見上げた空に虹や星を見つけて誰もがよろこぶように、このお酒を飲んだ皆さんにもよろこんで頂ける手取川の味わいを再構築しました。この「手取川 純米酒niji」は爽やかな香りと甘味、滑らかな口当たりが特徴の優しい味わいのお酒です。以前の吉田蔵純米酒がお好みだった方におすすめします。

十旭日きもと純米大吟醸生原酒トライアル10号十旭日 じゅうじあさひ R2BYきもと純米大吟醸生原酒トライアル10号(島根) 1.8l¥6,600 720ml¥3,300

原料米 縁の米45%精米、日本酒度 +3.5、使用酵母 酵母無添加

新しい島根の酒米「縁の舞」を45%精米し、自然に発生する乳酸と蔵付き酵母で醸したきもと純米大吟醸生原酒。フルーティーさは無く、穏やかで深みのある旨味ときもと仕込みならではの酸味が感じられるキレのある味わい。

雪の茅舎純米吟醸雪の茅舎 純米吟醸(秋田) 1.8l¥3,300 720ml¥1,815

原料米 山田錦・あきた酒こまち55%精米、日本酒度 +0、酸度 1.6

「濾過無し、加水無し、櫂入れ無し」の三無い造りを実践している斎弥酒造店さんの純米吟醸。なめらかで丸い味わい。旨味を感じるために、常温か少し冷やすくらいがおすすめです。<720mlは品切れ中>

ミッドナイトトラベラーミッドナイトトラベラー 初回限定BOXグラス付き(秋田) 500ml¥4,800

秋田の山本酒造店さんからクラフトジンが入荷しました!山本社長が近年で一番力を注いだのこのジンです。
山本を醸造した後の酒粕から真空蒸留機でアルコールを抽出。そのアルコールを再度蒸留し風味を洗練させアルコール度数を上げます。その後、度数を調整したアルコール(粕取り焼酎)に様々なポタニカルを加え、1週間から2週間漬け込みます。ポタニカルを取り出し、ポットスチルで再蒸留。出来たジンはアルコール度数80度なので、加水し45度に調整し、ようやく「ナイトトラベラー」の出来あがりです。
味わいはジュニパーベリーの風味はもちろん、秋田らしい秋田杉の葉や龍角散で有名な八峰町のカミツレなどの風味があり、重厚な味わいです。
今回のこのBOXに付いた「フィバーツリー」のトニックウォーターで美味しいジントニックをお召し上がりください! 

油津吟京屋「油津吟 ユズギン」47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

ポタニカルには、胡瓜、柚子、山椒、日向夏など「和食」の世界で親しまれてきた素材を使用。ジンには欠かせないジュニパーベリーと合わせ、明るい洋の香りと奥ゆかしい和の香りがそれぞれの個性を発揮しながらも見事に調和し花をくすぐります。
ベースには看板焼酎の「甕雫」と「空と風と大地と」を使用。紅系甘藷の旨味と強制的に熱を加えない・奪わない「大甕仕込み製法」が叶える芳醇な味わいが、従来のジンにはない味の奥行を与えています。

ひなたHINATA ひなた 47度(宮崎・ジン) 750ml¥5,500 90ml¥660

宮崎酸の金柑・ヘベス・日向夏をメインポタニカルに使用。ジュニパーベリーを贅沢に使い、カモミールやカルダモン等のハーブやスパイス系、多種のポタニカルが味わいに膨らみを与え余韻を広げています。
「ひなた」のような暖かく柔らかなフレーバーのジンです。
総合監修マスターブレンダーにWine&Bar 麦屋 バーテンダー蛯原三奈氏、デザインに入江万里子氏を起用。宮崎在住の二人の女性の感性と宮崎産のポタニカル。宮崎初のクラフトジンを製造した京屋酒造さんの第二弾プレミアムクラフトジンです。


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