スッキリ辛口のお酒 | ||||||||||||||||||||||||||||||
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日本酒は甘くて!とおっしゃるあなたに召し上がってほしい、辛口の日本酒を集めました。 辛口の日本酒、と言っても新潟のお酒のように淡麗辛口のもの、純米酒でお米の旨味を残しながらもあとくちをさっぱりとさせた辛口のお酒など、現代では様々な辛口の日本酒があります。 無濾過生原酒がはやった頃はすべてのお酒が甘口になってしまったような風がありましたが、最近は各蔵知恵を絞って食中で飲める辛口のお酒を造っています。 また、少し暑くなると、日本酒もさっぱりとしたものが飲みたくなります。そんなときには少し酸味があって辛口のお酒は飲みよい感じ。是非、お試し下さい! ![]() 原料米 美山錦60%精米、日本酒度 +15、酸度 1.8 H28BYの雄三スペシャルのラベルは、抽象画のような墨絵のような・・・・??岩手県在住の石川優太画伯によって描かれる雄三スペシャルの毎年描かれるラベルも楽しみのひとつです。 完全発酵で醸した超辛口の純米酒。お燗しか飲まない雄三氏が自分のために造ったお燗が美味しい純米酒です。 ![]() 原料米 美山錦80%精米、日本酒度 +15、酸度 1.8 あえて低精白で仕込んだ純米酒。低精白の米で仕込むにはかなりの技術が必要です。雑味をどれだけ出さずにお米本来の味わいを出せるのかが勝負。 この雄三スペシャル80%精米は、口に含むとかなりの酸味とお米のコクを感じます。日本酒度は+15ですが、それほどな辛さは感じません。常温だとかなり力強い味わいですが、お燗にすると味わいは一編、冴え冴えとしたキレのある味わいに。60度くらいのアツアツのお燗でお召し上がりください! ![]() 原料米 松山三井(愛媛県産)60%精米、日本酒度 +10 「久礼」は、土佐のカツオの一本釣りの町久礼の地で、約230年の歴史を持つ蔵元が日本最後の清流といわれる四万十川の伏流水で仕込んだお酒です。 さくっとした辛さが豪快な土佐料理と合うように、いつまでも飲み続けられるお酒です。熱めのお燗でもOKです。 ![]() 原料米 山形県産出羽の里70%精米、日本酒度 +20、酸度 1.8、使用酵母 協会901 出羽の里で仕込んだ日本酒度+18の辛口純米酒。コストパフォーマンスに優れた辛口酒です。お燗がおすすめ! ![]() 原料米 美山錦65%精米、日本酒度 +19、酸度 1.5、使用酵母 G-9 この蔵の大定番酒。辛口好きな方に人気のスパっと辛い純米酒です。 ![]() 原料米 玉栄65%精米、日本酒度 +15.2、酸度 1.9、使用酵母 協会7号 27BY。鳥取県琴浦町別宮の徳丸均さんが作った玉栄を使用しています。お米のポテンシャルを最大限に引き出した旨味に完全発酵によるキレの良さ。晩酌酒として満点なお酒です。常温かお燗で。 ![]() 原料米 五百万石70%精米、日本酒度 +10、酸度 1.9、使用酵母 協会701酵母 26BY。炭素濾過していないため、うっすらと色がついています。きちんと熟成したお酒だけが持つ、穏やかな香りとお米の旨味がしっかりと感じられる辛口の純米酒。 このお酒は、冷やさずに、常温かお燗がおすすめです。常温で旨い酒をお探しの方に!もちろん、お燗も美味です。 ![]() 原料米 改良雄町60%精米、日本酒度 +12、酸度 1.8、使用酵母 島根K−1酵母 改良雄町を60%精米。落ち着いた穏やかな旨味が口の中で広がります。しかし、後口はスッキリ。このスッキリ感は病みつきになります!刺々しさのない穏やかに熟成された優しい旨味とこの後口の良さで、ついついもう一杯と杯を重ねてしまうお酒です。 ![]() 原料米 出雲産改良雄町70%精米、日本酒度 +17、酸度 2.3、使用酵母 酵母無添加 地元出雲市佐田町の大呂御幡地区の皆さんに育てて頂いた改良雄町のみを使用し、生もとで醸した元気な純米酒です! できるだけ自然な栽培方法で育てられたお米を自然の力にまかせた生もと造りで醸しています。24BYのこの元気米は超辛口タイプ。一口に口に含むと旨味とシャープなキレのある辛さを感じます!これを飲んで辛いと思わない方は日本酒に辛さを感じない方だと思われます。そんな方にもお試しいただきたい1本です。こちらはアルコール度数14度の加水タイプです。原酒に比べると口あたりが軽く飲みやすくなっています。 ![]() 原料米 山田錦70%精米、日本酒度 +14、酸度 1.9、使用酵母 協会901号 山廃造りで辛口に仕上げるのはとっても難しいそうです。山廃ならではの旨味も残しながら、後口はすっきりキレよし。お燗もよろしいですが、常温で美味しいお酒です。 ![]() 原料米 ひとめぼれ60%精米、日本酒度 +11、酸度 1.7、使用酵母 宮城酵母 漁港の町、宮城県石巻の平孝酒造さんの新商品。新商品と言っても、ただの新商品でなく、今まで弊店で取り扱っていた「本醸造」や「純米酒」などをスッパリやめ、この「超辛口純米酒」だけに一球入魂ならぬ一本入魂?? 「辛口と言ったら日高見!魚には日高見だっちゃ!」を合言葉に醸した、蔵の自信作。漁港の町・石巻の酒として、お寿司や魚にあう辛口のしっかりした味わいのお酒です。 注:日高見会加盟のお店では今まで通り「本醸造辛口」やその他稀少なお酒を扱っております。日高見会のお酒をお探しの方は日高見会加盟店のお店でお買い求め下さい。 ![]() 原料米 美山錦50%精米、日本酒度 +12、酸度 1.4、使用酵母 山形酵母YK−0107 日本酒度+12の辛口の出羽桜です。淡麗辛口でなく、重厚な味わいの辛口のお酒です。 ![]() 原料米 でわひかり65%精米、日本酒度 +14、酸度 1.4、使用酵母 6号酵母 日本酒度+14で、「ど辛」。ちなみにこの酒は、にごり酒ではありません。 にごり酒の「ど」が印象的な白瀑ですが、この酒は米の旨みを残しながら、スッと辛い味の純米酒に仕上げています。 う〜ん、はっきり言ってわたしは大好きな味。飲みあきしない味、と言いますか・・・。お惣菜にも良くあい、日々の晩酌におすすめです! ![]() 原料米 広島県八反錦60%精米、日本酒度 +5、酸度 1.5、使用酵母 自社培養酵母 シャッキリした味わいで人気の辛口のお酒です。 土佐しらぎくらしい、メロンの様な香りもほのかにして、スパッとキレが良い名刀正宗の様なキレ味スルドイお酒です。
原料米 五百万石60%精米、酸度 1.6、使用酵母 協会9号 |
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電話 049−251−7604
FAX 049−255−5990
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定休日 毎週水曜・第三週火曜
営業時間 10時〜20時
未成年の飲酒は禁じられています